На живописной равнине, у излучины реки Многа,
в 27 км от города Пскова,
на территории ранее существовавшего в XVI веке сельца Чирски,
возобновил жизнь русской деревни
музей этнографии и родиноведения «Чирская крыница»
Историко-культурный природно-ландшафтный и духовный музей-заповедник находится в Палкинском районе Псковской области, близ св. источника на месте явления иконы Богородицы "Чирская".Основная экспозиция музея - в здании Дома культуры поселка Вернявино (цоколь).
Усадебный комплекс музея и экспериментальная площадка Майского союза юных экологов "Ласточка", находится на полуострове, образованном рекой Многой и у святого источника.
Топографическая карта XVII в. (Фрагмент)
На погосте Чирски, до событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. , рядом с деревнями Еремино и Кузьмино, стояла церковь Рождества Христова. Церковь погибла в 1943 г. при авиа обстреле...
Близ Кузьмино сохранились парковые деревья прежней усадьбы и святой источник на месте явления иконы Богородицы "Чирская Одигитрия".
Современное применение усадебного участка - экспериментальное и культурно-ландшафтное. В ближайшее время предполагается создание террас, холмов и прудов; посадка "съедобного" леса (орешника, рябины, калины, боярышника и др. культур) с практикой применения пермакультуры (природного земледелия)
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Пермакультура).
Усадьба музея должна стать местом отдыха для любителей сельского туризма и паломников, местом проведения музыкально-этнических фестивалей.
Близ усадьбы природа хранит святой источник Богородицы с надкладезной часовней, где была явлена Псковская, ныне соборная, икона Богородицы " Чирская".
По народному преданию, Чудотворный образ Богродицы явился на яблоне, из-под корней которой забил источник, впадающий в речку Чирицу, откуда и название иконы. Произошло это приблизительно в XIII веке. Неисповедимым промыслом Царицы Небесной, после 1917 года картографы "ошиблись" в почерке, переименовав речку в Царицу... Это явление можно принять, как повышение её духовного статуса. Ныне к источнику проложена экологическая тропа, берущая начало на полуострове Чирская отрада (от Экологического визит-центра).
Традиционные участники праздника: вокальный ансамбль "ЛЪто" (художественный руководитель А.В. Закревский), фольклорный ансамбль "Коляда", инокиня Татиана (Казямова), духовный композитор и исполнитель своих произведений, а так же Олег Каржинский, гитарист и композитор (г.Санкт-Петербург).
Основной праздник музея "Чирская крыница" - день прославления иконы Богородицы "Чирская" 29 июля (на яблоне близ д.Кузьмино, на святом источнике).
В настоящее время проведение праздников и творческих сельских вечеринок проходит под открытым небом на площадке полуострова Чирская отрада - экспериментального участка Майского экологического союза "Ласточка" близ д. Еремино, на хуторке Кузьмино и в Молодежном центре г. Пскова.
Музей родиноведения - это история места, где явилась дорогая каждому православному псковичу Богородичная икона "Чирская" Одигитрия.
В коллекции музея, среди экспонатов которой большой интерес представляют предметы сельского русского быта дореволюционной и довоенной поры XX века, есть много именных вещей. Коллекция складывалась на протяжении нескольких лет в ходе исследовательских и экспедиционных поездок. В неё вошли и семейные ценности, принесенных в дар.
Добраться до музея можно автобусным маршрутом из г. Пскова в направлении г.Острова до остановки "Вернявино" (перед остановкой Черская). Далее пешком до Дома культуры (сельский музей "Чирская крыница") и 3,7 км до хутора Кузьмино (музей-усадьба и дом паломника, святой источник иконы Богородицы "Чирская" явленная).