Роль школьного краеведения среди преподаваемых дисциплин очень высока.
На сегодняшний день актуален и экологический аспект этого направления.
Доступность модельного участка для школьников, где они могли бы заняться разнообразной исследовательской деятельностью, позволяет говорить о краеведении в узком смысле этого термина.
Площадка экспериментального участка Чирски Майского союза юных экологов «Ласточка», близ деревень Еремино и Кузьмино – это полуостров, образуемый рекой Многой. Он позволяет детям получить опыт геоботанического исследования на основе полученных знаний на уроках географии, ботаники и общей биологии; а возможность на этой основе проводить обобщения и сравнения дает представление о живых организмах и системах, условиях их жизни, особенностях организации как части сложного мира, что окружает нас.
Деятельность учащихся – исследовательская по способу получения информации и краеведческая – по объекту изучения: родовых поместьях, святому источнику, близлежащему храму Рождества Христова, прибывающему в настоящее время в руинах.
Работа детей на учебно-опытном участке будет служить преемственностью культур, где природная среда возрождается и развивается при участии человека и по законам природы.
Ландшафт участка имеет приподнятости и понижения, есть на нем и рукотворные кратеры-рвы. Осенью 2011 года был выкопан пруд. Он расположен близ визит-центра и вытянут с запада на восток, с неровной береговой линией, благодаря чему вода в пруду при ветрах активно перемешивается, насыщаясь кислородом. В восточной части пруд имеет глубокое дно, а в западной – мелководье. Посередине пруда небольшое заужение. Южный склон пруда более пологий, а северный – крутой, это предусмотрено для хорошего прогревания дна. Донная часть пруда глинистая, поэтому зимняя талая вода задерживается в нем наиболее длительное время.
В дальнейшем предполагается исследование водоема как объекта аквакультуры, с целью его последующего применения. При необходимости можно пополнять пруд водой и искать мелиоративно-осушительный приток с поля.
Пейзажное оформление участка в 2 гектара – будущая лесная оранжерея, дендрарий и питомник. В нем выращиваются деревья и кустарники, «съедобный лес».
Первые посадки опытного участка были произведены осенью 2011 года. Были посажены лиственные и хвойные породы деревьев, садовые деревья. В 2012 году посажены традиционные кустарники: желтая акация, верба, бузина, смородина, калина, боярышник и орешник.
Контур извилистого берега предполагается укрепить посадками шаровидных и плакучих ив, которые еще более приукрасят ландшафт.
С высокой точки участка можно любоваться заречными далями.
Усадебная культура дает школьнику образцы художественной обработки ландшафта, учит рачительному хозяйствованию, решению важных экологических задач.
Святой источник и часовня – это объект нематериальной культуры. Он, несомненно, являет краеведческую ценность.
Экологическое краеведение дает свои ценности и приоритеты, а главное – мотивы.
Для молодого поколения полезно изучение родного края, старых усадебных парков, которые излучают какое-то особое обаяние русского природного ландшафта.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
Ксенофонтова Г. Н.,
Букровская школа, Великолукский район
Вот печальная статистика. По данным Всемирной организации ООН, Комиссии по окружающей среде и развитию, в настоящее время ежегодно выводится из строя и превращается в бесплодную пустыню 6 млн га плодородных земель, вырубается и погибает от пожаров и вредных воздействий 11 млн га леса, что составит за три десятилетия площадь, занимаемую, например, Индией.
Стремительно увеличивается число видов растений и животных, вносимых в Красную Книгу. Ведут ее зоологи и ботаники. Это делается не только из-за любви к природе, ибо под охрану принимаются ни одни только «полезные» виды, а все без исключения. Уменьшение разнообразия — это уменьшение устойчивости, это, в конечном итоге, деградация биосферы.
Люди становятся жертвами своих необдуманных действий. Вот лишь один факт. В мире все более возрастает число детей, рожденных неполноценными в силу неблагоприятных природных условий, в первую очередь, из-за чрезмерного использования в с/х созданных человеком ядовитых и отравляющих веществ. Если в 1936 — 40 гг. в мире было зарегистрировано 4% рождения неполноценных детей по этим причинам, в 1972 г. — 6%, то уже в 1980 — 10,5%. От отравления пестицидами в мире ежегодно погибает около 14 тыс. человек, а их будущее использование отрицательно скажется на здоровье 700 тыс. человек.
Изменяются складывавшиеся веками природные ландшафты, истощаются почвы, мелеют и засоляются озера...
Эта информация обрушивается на нас ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Воздух, которым мы дышим; вода, которую мы пьем; продукты, которыми мы питаемся, никак не соответствует тому, что исключает болезни, поднимает настроение, рождает уверенность в завтрашнем дне. Увы, экологическая ситуация в России настолько тревожна и пугающа, что хочется закричать: «Опомнитесь, люди, слухи о глобальной катастрофе вовсе не преувеличены!» А в ответ —тишина...
Наша планета (возможно, единственная обитаемая) серьезно больна, в двери и окна дома человечества стучится беда грядущих экологических катастроф, а люди словно утратили слух: поглощенные кто погоней за сверхприбылью, кто поисками куска хлеба на обед, рубят лес, жгут уголь и мазут, травят пестицидами почву, убивают кормилицу-Землю, позабыв, что по векселям отцов придется расплачиваться детям.
Осознаем ли мы, что в мире за последние 4 столетия безвозвратно исчезло более 60 видов млекопитающих и более 100 видов птиц? Что и озера и внутренние моря, такие, как Балтийское, Черное, Средиземное, находятся под угрозой бесконтрольного загрязнения и гибели морской фауны? Пока вы читаете эти строки, на Земле вырубили 100 га леса, а ведь лес — легкие нашей планеты. Люди так увлеклись покорением Природы, что не заметили, как в реках стало меньше рыбы, а в лесах птиц и зверей. Воздух стал удушливым и грязным из-за выхлопных газов автомобилей, дыма заводов и котельных. Питьевая вода потеряла свою свежесть и чистоту, стала опасной для употребления из-за насыщенности кислотами, тяжелыми металлами, другими вредными веществами. Мы тонем в мусоре — рассаднике грязи и болезней.
Пожалуй, не найти человека, который бы сказал, что он не любит природу. Но почему же тогда она пребывает в таком плачевном состоянии? Почему мы зачастую дышим загазованным сверх меры воздухом, пьем воду, содержащую множество вредных для здоровья веществ? Почему наши леса, особенно вблизи городов, захламлены так, что напоминают свалки, и с каждым годом все беднее становится окружающий нас растительный и животный мир!?
Причин тут несколько, но главная все-таки — это низкая экологическая культура людей.
А воспитывать человека в духе любви к природе, бережного отношения к ней необходимо, конечно же, с раннего возраста.
Одна из целей экологического образования школьников состоит в том, чтобы воспитать у каждого выпускника потребность сознательно соблюдать нормы ответственного поведения в окружающей природной среде в различных видах деятельности.
С точки зрения экологического образования важнейшим является умение учащихся оценивать состояние окружающей среды, ближайшего природного окружения — двора, улицы, пришкольного участка, парка, леса и т. п.
Школа призвана привить молодежи умение и выработать связанные с ними навыки культуры поведения в природе: соблюдение правил сбора грибов, ягод, лекарственных и цветущих растений; обращение с детенышами и убежищами диких животных; разведение костра в туристических походах.
Реальное значение в жизни имеет умение защищать окружающую природную среду от загрязнения и разрушения. Здесь важная роль принадлежит умениям трех видов.
Первый вид умений связан с соблюдением культуры личного поведения, например, не допускать отрицательных явлений в окружающей среде: вытаптывание, загрязнение бытовыми отходами, шумом и т. п.
Второй — направлен на предотвращение негативных последствий в природном окружении в результате поступков других людей. Например, пресечение различных видов мелкого браконьерства (незаконный сбор дикорастущих растений, ловля птиц, рыбы и т. п.), нарушение правил поведения в природной среде (поджог сухой травы, мелкие порубки, вытаптывание и т.п.).
Третий вид умений связан с выполнением посильных трудовых операций по ликвидации уже возникшего нежелательного явления. Например, тушение начинающегося пожара, спасение молоди рыб и других животных, попавших в беду, защита от почвенной эрозии, сбор мусора в зонах рекреаций и т. д.
В настоящее время назрела необходимость усиления практической направленности экологического воспитания школьников, привлечения их к реальным мероприятиям по сохранению родной природы.
Природоохранительная практическая работа школьников ведется по различным направлениям:
- защита природной среды (подкормка зверей и птиц), спасение животных, попавших в беду, борьба с мусором, изготовление кормушек, домиков для птиц, установка табличек в местах распространения охраняемых растений и животных;
— улучшение природной среды (посадка растений, озеленение улиц, укрепление склонов оврагов, расчистка леса или парка от сушняка);
— предупреждение дурных поступков в природе и борьба с ними (работа зеленых и голубых патрулей, рейды в природу);
— пропаганда и разъяснение идей охраны природы (беседы с товарищами, родителями, изготовление плакатов, стендов, подготовка рекламы и антирекламы предприятий, участие в радиопередачах, публикация статей в газетах, проведение экологических мероприятий);
— сохранение и использование эстетических ценностей природы (сбор природного материала, изготовление панно, поделок);
- исследование природной среды (участие в школьном экологическом мониторинге, проведение исследований под руководством ученых, фенологические наблюдения).
Именно исследовательская деятельность может помочь школьникам выявить местные экологические проблемы, с тем, чтобы в дальнейшем развернуть посильную работу по их устранению.
1. В Евро-Азиатском учете перелетных птиц
Сайт "Экосистема": ecosystema.ru
(http://www.ecosystema.ru/04materials/tables/17.htm)
2. В проекте ПОУНБ «След на земле»:
http://ecology.pskovlib.ru
Участники проекта «След на земле»:
1. Государственный комитет по природопользованию и охране окружающей среды
2. Главное Государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и Государственного технического надзора Псковской области
3. Управление Росприроднадзора по Псковской области
4. Псковская природоохранная межрайонная прокуратура
5. Государственное управление образования г. Пскова
6. Псковский НИИСХ (Научно-исследовательский институт сельского хозяйства)
7. МОУ ДОД «Эколого-биологический центр»
8. Псковский сельскохозяйственный техникум
9. Псковский Государственный Педагогический Университет
10. Псковский государственный Политехнический институт
11. Школы и лицеи Псковской области
Проектные работы:
1. Дорога к святому источнику. Эскиз придорожного стенда у новообразованной свалки мусора