Главная » 2013 » Июнь » 7 » РАДУГА - в культурной жизни Пскова
21:56
РАДУГА - в культурной жизни Пскова
 
 «радуга» - в культурной жизни псковщины

 

Пребывание на Псковщине детской хоровой студии «РАДУГА» стало значимым событием в культурной жизни Пскова.

Счастливы те, кто имел возможность прикоснуться к открытым и чистым душам юных дарований под руководством необыкновенного педагога Евгении Борисовны  Кудричевской. Стоит только взглянуть на список наград и благодарностей ДСХ "РАДУГА" – проникаешься благоговением перед заслугами всепоглощающего творческого труда детей в гармонии музыки и слова, души и движения!

 

27 мая, понедельник.

Счастливы очевидцы, присутствовавшие на выступлении детского хора в областной библиотеке, а ещё более счастливы были дети Майского союза, когда «РАДУГУ» привезли в музей родиноведения «Чирская криница», в д. Вернявино. Автобус для детей был великодушно предоставлен партией «Справедливая Россия» на весь день и… без арендной платы! Вот это справедливость!

    

Директор школы Горанская Галина Александровна предоставила возможность встретиться детям сельской школы и Майского союза со столичным детским коллективом в актовом зале, где размещён краеведческий музей. Актовый зал школы был полон и те, кто попал на этот концерт, глубоко прониклись симпатией к детям, по-настоящему увлечённым божественною Музой. Сверстники наверняка стали мечтать о таких же выступлениях в своём коллективе, а учителя были серьёзны и восхищены как никогда – за слаженным и гармоничным действом маленьких певцов раскрывался великий труд и талант педагога…

     

После концерта состоялось большое совместное лакомство за длинным музейным столом, трогательно объединяющее детей «РАДУГИ» с детьми Майского союза, и ответный маленький концерт "Майских" детей в сопровождении регента псковского храма Веры, Надежды и Любви матушки Татианы.

    

После выступлений Владимир Лемет, праправнук Николая и Елизаветы Вагановых, подарил всем детям шевроны (для нашивки на верхнюю одежду) с изображением исторической ласточки, вышитые цветными нитками по специальному заказу в городе Таллине. Дети с интересом рассматривали дорогой подарок. Эту эмблему Майских союзов помог найти  главный редактор издательского совета Белорусского Экзархата русской православной церкви Александр Велько. В верхней части эмблемы Владимир Лемет вписал год создания в России Майского союза, по окружности  название, а в нижней части расшифровал изображение на ленте  это карта мира (зелёные материки на фоне голубого океана) символ международного объединения Майских союзов. Шевронов хватило и детям «РАДУГИ», которые с их дружного согласия тоже вступили в Майский союз имени Елизаветы Евгеньевны Вагановой, приняв экологическую эстафету псковичей.

А сколько ребячьих восторгов можно было увидеть по приезде на полуостров – Духовный заповедник, расположенный недалеко от святого источника, – не только в радостных играх детей на траве возле пруда и речки, но и в трогательных купаниях взрослых в изумрудных волнах зелёного луга!  Эти чистые святые просторы и первозданная природная тишина так редки в жизни москвичей!

     

 

28 мая, вторник.

Нашу поездку в святую Печорскую землю с самого начала сопровождал Господь своим вниманием. Вот как это было.

Выехали в 8 утра на автобусе. Наш гид по Псковщине Любовь Александровна Фролова пыталась провести устную экскурсию, но микрофон отказывался работать и пришлось читать хором утренние молитвы. Любовь Александровна, пока мы ехали, с удовольствием рассказала много интересного об истории Псково-Печерского Свято-Успенского Пресвятой Богородицы мужского монастыря, уже без помощи микрофона. По прибытии в Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь нас встретил... дождик. Но экскурсия состоялась, и была необыкновенно познавательна! 

На территории обители  монах  провёл экскурсию в Богом зданныя пещеры.

Пещеры состоят из семи подземных улиц. Когда мы находились в конце одной из них, у алтаря пещерного храма, с зажжёнными свечами в руках, взрослые тихо пели молитвы, а дети шептались... Рядом через низкие оконца в нишах стены можно было увидеть могилы святых старцев обители. В эти отверстия паломники обычно "подают" руки для благословения. Иногда, если человек искренне не исповедовал свои грехи священнику - руки не отъять. Только после исповеди своих грехов у вызванного на помощь священника можно освободиться из этого «заточения».

Дети  в своей наивной простоте и по чистоте духовной осмеливались даже заглядывать в эти оконца и слышно было, как они сокровенными голосами что-то просили у святых старцев на своём «ребячьем языке».., некоторые из них даже забирались в оконца по пояс! Лишь после предупреждения дети осторожно подходили к этим оконцам в мир иной... Ощущение вечности в подземном мире имеет сильное воздействие на душу православного христианина. Когда же Елена Борисовна, ощутив эту гармонию, начала Пасхальное песнопение на греческом языке, сначала тихо, как будто из ниоткуда, потом яснее, дети неожиданно и не сговариваясь подхватили знакомое пение – сначала некоторые, а потом и вся группа… Она пела низко, а дети подхватили ангельскими голосами, возникла чудная вибрация – будто святой Афон с ангелами явился в святых Псковских пещерах! Оказавшийся неподалеку монах Евфросин, проводивший  другую группу паломников, невольно остановился, укрывшись в тени поворота подземной улицы и было заметно, как под его бородой нижняя челюсть теряет связь с остальною частью своего лица… В его представлении – простые дети простых паломников не могли так петь!

Выходя из пещер, монах Евфросин, излучающий радость и неземной свет в глазах, вызвался проводить необыкновенных детей на Святую горку. От этого монаха веяло спокойствием и умиротворением. Сопровождая нашу группу, он любящим сердцем и с достойностию воина Христова вёл беседы, а по окончании паломничества по монастырю подарил и детям, и родителям по книжке об истории Печерского монастыря.

Эта встреча была незабываема как для монаха Евфросина, так и для наших гостей монастыря.

      

 

Столовая «Скатерть-самобранка» рядом с монастырём – совсем недорого, вкусно и приветливое обслуживание. Детям понравилось!

На обратном пути – крепость Старого Изборска, Словенские ключи, Изборская долина – самые незабываемые впечатления!...

     

 

29 мая, среда.

Путешествие в Пушкинские Горы  – в «Страну щемящей красоты», как великолепно сказал замечательный поэт современности Виктор Фёдоров-Вишняков, в Пушкинский литературный заповедник, к могиле Александра Сергеевича Пушкина, в Святогорский мужской монастырь, на Святую гору… Сопровождала нашу группу прямо из Пскова экскурсовод с любящим детей сердцем и лирическою душою Надежда Геннадьевна Смелягина.

В Святогорах детей угостили вкусной  монастырской трапезой и провели экскурсию у Успенском храме Святогорского монастыря.

     

   

Материал по этому путешествию ещё в работе. Следите за изменениями…

 

30 мая, четверг.

За изгибом реки Великой, на северо-западной окраине Пскова расположен Снетогорский Рождества Богородицы женский монастырь. Наша паломническая певческая группа высадилась на конечной остановке городского автобуса и подоспела как раз к началу трапезы после утренней монастырской службы. Благочинная монастыря матушка Димитрия, с нетерпением ожидавшая дорогих гостей, радушно встретила маленьких паломниц и с удовольствием представила их своим сонасельницам святой обители.

   

Промыслительно, что девочек участниц хора оказалось 12 – по числу апостолов Христа, как и по числу месяцев в году и часов на дню. Насельниц это и удивляло и умиляло… Надо было видеть лик схимонахини Людмилы, бывшей игуменьи святой обители, когда пели девочки – она светилась внутренним светом! Схимонахиня и не помнит, чтобы в её обители когда-то было подобное пение! Наверно такое состояние души и называется счастьем.

Матушка Димитрия хлопотала о трапезе для ангельских деток, залетевших издалека на молитвенный свет – как всегда со свойственной ей любовью, лаской и заботой, и потом проводила по монастырю. В Никольском храме девочки пропели в благодарность за внимание и заботу Задостойник Пасхи Христовой на греческом языке.

Добрая и внимательная матушка Димитрия провела с детьми духовные беседы, после чего они приложились к святыням и надолго оставили в сердце этот невидимый Свет женской чистоты, к которому будут тянуться их юные души всю жизнь, как мотыльки на свет молитвенной лампады…

Вечером – прощальный вечер, устроенный руководителями и участниками хора «РАДУГА» в гостиной «ПИЛИГРИМА» для своих псковских друзей и благодетелей. Это был незабываемый «ужин-концерт» с обоюдными словами благодарности, обменом подарками, песнями, стихами, участием в народных танцах и играх, в которых были задействованы абсолютно все! И на всех было радости вдоволь... Когда дети повелительным приказом взрослых были уложены в кровати, то взрослых ближе к полуночи пришлось деликатно угомонять дежурному администратору гостиницы. Так хотелось, чтобы этот праздник не заканчивался никогда…

        

 

31 мая, пятница.

Прощальный день, посвящённый путешествию по городу Пскову, и проводы на железнодорожном вокзале.

Все сумки собраны, привезены на машинах, перенесены в вагон. Прощание на перроне… Трогается поезд и вдруг к машущим из верхних форточек детским ладошкам подлетает голубь и, распахивая крылья чуть ли не касаясь маленьких ладошек, делает шуршащий пируэт над окнами и садится на крышу отъезжающего вагона! Фотоаппарат не успел заснять этого чудного момента, которое запечатлилось в памяти, только когда голубь уже ехал на крыше вагона. Это как бы – душа Пскова – не хочет отпускать своих ангелов и уезжает на крыше вмести с ними… хоть немного.

 

 Если у читателей этой страницы появятся добрые впечатления и пожелания или Вы являетесь непосредственным участником этого тура и у Вас есть дополнения, то будем рады Вашим комментариям!..

Юрий Яшин

Татиана Лединина

 

Категория: Новости Майского Союза | Просмотров: 2251 | Добавил: Тимофей | Теги: Снетогорский Рождества Богородицы м, Вернявинская школа, Печерский монастырь, Псковская губерния, культура
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]