Главная » 2012 » Май » 4 » Елизаветинские гости в Майском союзе
12:05
Елизаветинские гости в Майском союзе

Потомки дворянской семьи Вагановых впервые в Псковском крае посетили Майский союз,

организованный Елизаветой Вагановой 115 лет назад на Чирской Елизаветинской земле

 

Удивительно свойство времени, как нити – связывать настоящее с прошедшим, облекая будущее в сотканное Творцом платье истории! И печально видеть настоящее, где эта связь прервана – там платье либо коротко, либо всё в дырах, либо разваливается на ходу, потому что игла мысли, не соединённая нитью времени, не в состоянии связать будущего на потерянных петлях прошлого…

 

Воистину гениальны слова А.С.Пушкина: «Без прошлого нет будущего»!

 

 

 

Историческое платье псковских дворян Николая Александровича и Елизаветы Евгеньевны Вагановых оказалось достаточно крепким, сотканным из прекрасных способностей, ума, добрых сердец и неподкупных убеждений, чтобы выдержать последующие испытания – как политическими бурями в стране, так и духовным разложением народных масс...

Благодарный Псков сохранил для нас имя Николая Александровича Ваганова одной из своих улиц близ храма Петра и Павла на Запсковье. А благодаря псковским краеведам-энтузиастам, Натану Феликсовичу Левину, Любови Александровне Фроловой и Инессе Анатольевне Кайдаловой, находятся потерянные петельки давно прошедших событий истории, возрождая связующую нить будущих устремлений, угодных Творцу.

 

В нынешний век важнейшим культурным событием для Псковщины стал четырёхдневный, с 28 апреля по 1 мая, визит наших почётных гостей, потомков Вагановых – праправнука Владимира, причастного по своей деятельности к авиации, приехавшего из Таллинна, и праправнучки Екатерины, детского музыкального педагога из Москвы, с супругом Дмитрием и дочерьми Анастасией и Юлией. Этот визит был ознаменован первой годовщиной воссозданного на Псковской земле стараниями музея родиноведения «Чирская крыница» и Вернявинской средней школы Майского союза юных экологов «Ласточка», организованного Елизаветой Евгеньевной Вагановой ещё в 1898 году. В эти дни её потомкам посчастливилось впервые прикоснуться душою к тем местам Пскова и уезда, которые дышали жизнью их славных предков.  


Встречу с Псковщиной открыли незабываемые экскурсии по Пушкинскому заповеднику в Михайловском и Тригорском, незаметно переместившими наших гостей в начало XIX века в сопровождении увлечённого пушкиноведа и писателя Иосифа Теодоровича Будылина. В окружении тишины лесов и неповторимых отсветов Лукоморья он с лёгкостью учёного кота переносил наше созерцание и сознание из реальности в поэтическую сказку… Не менее незабываемыми и сказочными оказались встречи с живой природой и в частном зоологическом саду, где можно было обняться с кроликом и погладить пушистые рожки косули...


Начало следующего дня было освящено паломничеством в Святогорский монастырь и к могиле Александра Сергеевича Пушкина. И с Богом мы далее тронулись в путь…

Небо родовой вотчины Вагановых над сельцом Елизаветино было ясным и солнечным, когда хозяйка Майского союза – Нина Ивановна Дмитриева и дети из Вернявинской средней школы радостными нетерпеливыми улыбками и гостеприимным столом встречали долгожданных именитых гостей, словно посланников Времени, у дверей своего Майского клуба.

 

«Посланники Времени» с удовольствием ознакомились с деятельностью современного Майского союза, искренне порадовались бессмертию прогрессивных идей их знаменитой прапрабабушки. Посетили этнографический музей «Чирская крыница» при Вернявинской школе, которому подарили уникальные фотографии из родового семейного альбома. 

На Чирском погосте, где во время Великой Отечественной войны проходила линия обороны немцев, попытались общими усилиями обнаружить остатки захоронения Вагановых. Но для этого, видимо, потребуются специальные исследовательские работы… На экспериментальном участке по природному земледелию Майского союза гостей удивили и порадовали инновационные методы работы на земле, устройство пруда, леса, тёплых гряд и перспективы развития своеобразной усадебной культуры, что и сами проявили желание участвовать в наших мероприятиях. А наши волонтёрские рейды по очистке местности от мусорных свалок по дороге до святого Чирского источника затронули огонёк энтузиазма в душах, и они просили держать их в курсе событий этого противостояния с человеческой безответственностью. Огонь энтузиазма загорелся так ярко, что они заверили – если «Майских» сил в борьбе с мусорным явлением будет недостаточно, то сами потомки Вагановых приедут к нам на помощь, засучив рукава!..

 

В этот день нас ещё ожидала и Палкинский краевед и писатель Инесса Анатольевна Кайдалова, написавшая в 2004 году вместе со своим родным, безвременно ушедшим братом Георгием статью о Елизавете Вагановой «Её превосходительство» в местной газете «Льновод». Как она была счастлива видеть дорогие милые лица потомков неутомимых благодетелей и благоустроителей земской жизни Псковщины! С каким умилением и слезами она вглядывалась в портреты Елизаветы и Николая Вагановых на старых фотографиях, привезённых с собой Екатериной, скорбя о невозможности поделиться этой радостью со своим братом! Поддержать её в это трудное время приехал из Латвии её второй брат Жорж. Во время знакомства, как часто бывает в среде близких по духу людей, раскрылось много общего между семействами Кайдаловых и потомков Вагановых. Встреча получилась душевной и логически соединившей прошлые века с будущими в тех своих книгах, что подарила писательница представителям рода Вагановых. Венцом этой незабвенной встречи было посещение могилы Георгия Кайдалова на погосте Никольского храма. Здесь обретается список чудотворной иконы Чирской Богородицы, незримо объединившей в этой встрече живых и ушедших в вечность – с Чирским погостом, откуда и была принесена сюда икона в 1944 году, когда храм Рождества Христова был разрушен.

 


Следующим днём город Псков впервые для наших почётных гостей отворил свои ворота через музейный Центр противопожарной пропаганды, у истоков которого стоял их прапрадед.

 

Начальник этого уникального Центра, историк Любовь Александровна Фролова, самозабвенно-увлечённый краевед-энтузиаст, посвятившая этой теме третий десяток лет, раскрыла перед не перестающими изумляться гостями невидимую книгу замечательной жизни их удивительного предка.

Потомки Николая Ваганова на "своей" улице!

Она провела незабываемую экскурсию по Пскову, начиная с улицы имени Ваганова на Запсковье и памятника дружине Александра Невского – к сердцу Пскова, Дому Святой Троицы, раскрывая внутреннюю суть значения этого города для России и как символа духовности для человека.

   

   

Утомлённые стопы гостей направлялись от здания к зданию, где бывал и работал Николай Александрович, где учился его сын Александр, где бывал попечителем различных просветительских благоустроений и борцом за гуманные и возвышенные идеи, и где умер во время заседания губернского земского Собрания, и где в церкви Вознесения Христова отпевалось его тело.

   

Во дворе Поганкиных палат произвели условную историческую реконструкцию известного фотоснимка 1903 года, где Елизавета Ваганова представляет Майский союз Императорской чете. Тут же зародилось предложение произвести максимально полную его реконструкцию с участием пожарного подразделения, всех членов Майского союза и в присутствии Высочайших особ... конечно, при более благоприятных условиях и соответствующей организации.

Благодарной поклонницей семейства Вагановых Любовь Фролова приняла участие в поездке на территорию бывшей дворянской усадьбы в Елизаветино.

    

Хранитель Елизаветинских рощ Владимир Александрович Орлов с супругою – правнучкой кухарки при Вагановской усадьбе – немолодой уже человек с седой бородою, встретил потомков своей барыни радушными объятиями. Они уже виделись в прошлом году, и встретились как старые приятели. Он повёл своих гостей вдоль опушки бывшего вагановского парка, мимо своих ульев, вдоль замысловатых извивов реки Многи… Много часов провели они в беседе под еле слышимый пчелиный гул, пение соловьёв и ненавязчивые живые звуки фагота одного из участников Майского союза, музыканта Яшина Тимофея, разливающиеся где-то за рукотворным прудом, сохранившимся возможно ещё с тех исторических времён...

Без мёда и родниковой воды из Елизаветино никто не уехал…

Истоки, откуда берут влагу корни генеалогического древа, питают листья и цветы будущих плодов. Поэтому так важно сохранять сложный извилистый путь корней к тем истокам, без которых засохнет древо жизни. Наверное, этот дух, созвучный первому псалму царя Давида, присутствовал с нами при расставании с нашими новыми друзьями, ставшими после этой встречи родными, объединёнными единым Истоком.

 

P.S.

В этот день, 1 мая, активистами Майского союза был установлен дорожный знак на месте свалки мусора по дороге на святой источник, для изготовления которого администрацией Черского поселения был выдан светоотражающий щит. Его установка – это символический знак начала подготовки к предстоящему в конце июля престольному празднику иконы Богородицы "Чирская Явленная".


Юрий Яшин

     

 


 

 

 

Категория: Новости Майского Союза | Просмотров: 2560 | Добавил: Юрий | Теги: Кайдаловы, фролова, Будылин, Елизаветино, Псков, Вернявино, Вагановы
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]