Главная » 2013 » Январь » 17 » Фестиваль Рождественских сказок в Ветвенике
07:59
Фестиваль Рождественских сказок в Ветвенике

Фестиваль Рождественских сказок

Ветвеник


Потрясающим праздником души явилась поездка детей Майского союза 12 января к своим сподвижникам по экологической программе «Мы – дети земли Русской», воспитанникам православной школы святых Петра и Павла, к отцу Константину в Ветвеник.

 

Само приглашение отца Константина накануне Рождественского праздника было для нас уже подарком, поскольку даже просто видеться с ним, как с могучим и добрым «Дедом Морозом», сердце которого наполнено Любовью к детям, составляет большую радость! 

Руководство псковского пассажирского автохозяйства предоставило нам автобус, наверно и не подозревая, что водитель Александр волею Чудесного промышления тоже был уроженцем Черской!

140 километров пути оказались для нас незаметными с нашими друзьями – псковским клубом авторской песни «Горизонт» и певчей матушкой Татианой, проводившей накануне с детьми Майского союза занятия по разучиванию Рождественских колядок. А следом ехали на своём микроавтобусе и наши давние любимые друзья - фольклорный ансамбль «Коляда», без которых не проходит ни один детский праздник.

Вот уже восьмой раз в Ветевнике проводится этот праздник, и сегодня эту необыкновенную деревню можно по праву назвать настоящей столицей Рождественской сказки. Участников и приглашённых на фестиваль с ближайших окраин Северо-Западного округа оказалось столько, что улицы и вся площадь перед храмом Петра и Павла были уставлены автомобилями, как в столичном городе!..

После благодарственного молебна Рождественский концерт для гостей и местных жителей, собравшихся в деревенском клубе, открыла Воскресная школа прихода храма преподобного Серафима Саровского и хореографическая студия Дома Детского Творчества города Сланцы. Затем праздник украсили своими выступлениями, кроме нас и наших друзей из Пскова – дуэт «Анастасия» из Санкт-Петербурга, дети школы из посёлка Самолва и Воскресная школа Державной Божией Матери из Гдова. Все выступления детей, песни, притчи и сказки – были о Любви к Богу, о доброте и заботе о ближних. И в завершении первой части Рождественских сказок исполнение песни «В ночь на Рождество» трогательными детскими голосами невольно вынудило у зрителей течь слезам радости от всего увиденного и услышанного и слезам печали от того, что очень не хотелось расставаться с талантливыми юными артистами…

Надо было видеть глаза наших «Майских» детей – они горели желанием к следующему празднику и самим подготовить достойное выступление!

Снежные и звёздные мурашки закружились в душе от пения авторских песен матушки Татианы и её помощницы Анны Бойковой на стихи русских поэтов. А дуэт гитары и фагота Леонида Плохова и Тимофея Яшина неожиданным сочетанием звуков растворил чувства в пространстве зала песней «Снег раскрошился». Авторский голос Лёни слегка дрожал от волнения в этом полном-полном зале… И только фольклорный ансамбль «Коляда» вновь вернул чувства к земным краскам радости хороводом орнамента русской вышивки и раздольного пения Александра Павлова и его помощниц.

Когда в конце всех сказочных выступлений отец Константин спросил у детей – всех ли послушали, никого не забыли – дети дружно ответили, что …забыли Деда Мороза! А Дед Мороз со Снегурочкой, видимо, только подоспели на дружный зов детей, потому что появились они на сцене немного уставшие от долгого пути по лесному краю. Ведь вдоль Чудского озера по такой заснеженной погоде не так-то просто доехать со всеми подарками!

Детские глаза загорелись радостью и восторгами от известия о подарках, которых всем хватит, от пожелания любви и внимания друг к другу, от приглашения всех на чаепитие, устроенное на берегу озера при солдатской походной кухне, на пироги в здании Воскресной школы и на Всенощное бдение в храме Петра и Павла.

   

Эти радостные сердцу события, несущие волнение душе и умиротворение сознанию, чередою снисходившие в этот Сказочный вечер на святой берег Чудского озера постепенно завершались играми на улице и в помещении Воскресной школы, тёплыми беседами. Военнослужащие в зелёном камуфляже, как большие добрые волшебники, угощавшие горячим чаем и сладостями, пригласили всех на улицу, а сами встали на берегу у своих загадочных орудий, чтобы подарить детям ещё одну сказку...

Как бы отражаясь всеми событиями этого незабываемого вечера, вдруг разлилась по заснеженному Чудскому побережью музыка Чайковского из оперы «Щелкунчик»… Фантастический фейерверк брызнул в ночное небо, осветил всё вокруг и закружился всеми невообразимыми красками вместе со звёздами и торжественно-сказочной мелодией «Танца снежинок», наполняя Сказкой всё человеческое сознание! Это было потрясающе!..

 

И завершающим аккордом этой музыкально-световой феерии был салют из «звёзд», когда мощный заряд был выпущен высоко в небо и там разорвался «Вселенной» до самых краёв горизонта и, смешиваясь со звёздами, стал ме-е-едленно опадать как бы вместе с ними – будто всё звёздное небо приблизилось к нам и постепенно осыпалось вокруг… Сразу всё затихло... и на душе осталась светлая радость от этой незабываемой Рождественской сказки.

     
Тёплые поцелуи, ласковые объятия, слова прощания и благодарности...
и - каждый увозит с собою невидимый Свет звезды Вифлеемской, который освещает нам добрый путь в сердце в минуты печали и светится в глазах радостью в минуты счастья.


Категория: Новости Края | Просмотров: 2327 | Добавил: Тимофей | Теги: Майский союз, фестиваль, Сказка, Горизонт, Ветвеник, Рождество, церковь Петра и Павла, Фейерверк, Гдов, Псковская область
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]