Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Найдена могила Николая и Александра ВАГАНОВЫХ
22:13
Найдена могила Николая и Александра ВАГАНОВЫХ

Найдена могила Николая и Александра ВАГАНОВЫХ

на погосте Сусловой горы

 

 

Главным событием этого года в жизни Майского союза и музея «Чирская криница» стала вторая встреча с потомками Вагановых в августе месяце, когда была обнаружена могила Николая и Александра Вагановых на Сусловой горе.

Это был погост, освящённый в честь Архистратига Михаила. Как рассказала коренная жительница села Вернявино Любовь Алексеевна Дмитриева 1931 года рождения, погост был обнесён вокруг каменной оградой. С восточной стороны стояла бревенчатая часовня Михаила Архангела, а угол южной и западной стен ограды венчали каменные арочные врата. Руководившие колхозом энтузиасты коммунизма, которые в 1918 году зверски убили Александра Ваганова, вырывая из душ людей культуру и ответственное отношение к труду, сеяли утилитарное отношение к жизни. Часовню Архистратига Михаила разобрали по брёвнышку и сложили у председателя во дворе хлев, в котором, как потом выяснилось, коровы не могли отелиться, и хлев пришлось распилить на дрова...

Не стало Михайловской часовни, и кладбище постепенно стали называть Волковским – по соседнему селению. Ещё до войны маленькой Любе запомнились похороны одного жителя станции Черской по фамилии Шмит. Это мероприятие было необычным для местных крестьян – с оркестром и большим стечением народа. Детское восприятие запечатлело тогда основную достопримечательность кладбища – беломраморную стелу с надписью «ВАГАНОВЪ», о которой все говорили: «Это наш барин».

Потом, во время войны, когда немцы начали строить линию укрепления «Пантера», песок брали на этой же самой Сусловой горе, которую срывали с западной стороны, где, как и сейчас, проходила дорога. В карьер падали кресты и гробы... А рытьё горы остановилось перед памятником Николаю Ваганову.

Со слов Любови Алексеевны, после войны бескультурье и отсутствие благоговения перед историей принесло свои плоды разрушения – мраморный обелиск с могилы Вагановых был сброшен в карьер и, видимо, растащен, а гранитное основание всё же осталось. И на месте могил Вагановых, по забвению жителей, было устроено более позднее захоронение.

Любовь Алексеевна и сейчас хорошо помнит, где стоит этот гранитный камень – основание стелы. К нему она и провела наших гостей Вагановых:


Судя по его форме, размерам и цвету, он совпадает с тем основанием стелы, что на фотографии могилы, сделанной летом 1918 года.


Кстати, на снимке нам удалось рассмотреть одну живую душу! Это любопытный воробушек, сидящий на железном прутке ограды соседней могилы, который прилетел посмотреть на фотографа, помянуть души Православных христиан радостным "чириком" и засвидетельствовать своё почтение нам, будущим поколениям!

   

  

Исследуя исторический снимок, мы для наглядности, путём увеличения контраста и деликатной ретушью экспериментально восстановили видимость фрагмента надписи на стеле.


Затем, исследуя падающие тени на гранитном основании, определили  положение солнца относительно памятника и могилы - тень от стелы падает на могилу под углом около 30 градусов,  а также, исследуя границы тени на фигурном карнизе мраморной стелы, определили высоту солнца над линией горизонта (S) - около 45 градусов:

   
 
                            

Исходя из того, что памятник могли установить как с восточной стороны могилы, так и с западной, его ориентация относительно сторон света может иметь два варианта, представленные на данных схемах. Однако при 1 варианте солнце оказывается на северо-востоке и ещё не успеет подняться на такую высоту (45 градусов) в этой местности, даже учитывая белые ночи. Остаётся второй вариант – где солнце находится на юго-западе, при ориентировании памятника на запад относительно самой могилы. Тому историческому периоду вполне свойственна данная ориентация памятника относительно могилы.

И наконец, используя карту этой местности начала 19 века, моделируем ориентацию места фотосъёмки могилы относительно положения солнца, согласно предыдущей схеме-2. Здесь мы видим расположение могилы на местности относительно населённых пунктов и направление фотосъёмки, синяя стрелка которой, проходящая через пересечение с линией солнца на могиле, направлена на станцию "Черская", запечатлённую на снимке левее стелы:

 


Следовательно, населённый пункт, видимый на снимке, – это железнодорожная станция Черская. И действительно, на фрагменте с воробушком видны крупные строения, не свойственные обычной деревушке, и зерноток (на снимке обведён красным цветом) –  самое высокое строение ж/д станции. Кроме того,  даже видна сама линия железнодорожного полотна (на снимке рядом с полосой ж/д полотна проведена пунктирная линия красного цвета), продолжающаяся также и справа от мраморной стелы - контрастная полоса, образованная насыпью железнодорожной линии на фоне деревьев:

      


Подтверждая истину нашего открытия, и Любовь Алексеевна Дмитриева так же описывала расположение и направление каменной ограды кладбища. На левой стороне снимка видно, как ограда уходит вниз по холму к южной стороне кладбища, где и образует угловые врата, которых мы  на снимке уже не видим.

 Праправнуки Вагановых в первый свой приезд на Чирскую землю в конце мая этого года исследовали вместе с нами Чирской погост, но безуспешно. В последних же исследованиях в Госархиве мы обнаружили Указ Псковской Духовной Консистории, который гласит, что с 17 ноября 1887 года Чирской погост был закрыт для новых захоронений. А после кончины Николая Александровича 7 декабря 1899 года (в год столетия со дня рождения А.С.Пушкина) в Вестнике Псковского Губернского Земства №1 от 1900 года, в статье, подписанной «Старый земец и товарищ», мы читаем о том, что тяжёлый дубовый гроб с телом «земского богатыря» с большим трудом несли на руках от станции Черской до ближайшего погоста «близ его имения». Гроб встречал священник Чирского погоста. От Чирского до Михайлова погоста – ещё целых две версты, да и на Чирском сосны не растут, а на архивной фотографии мы видим большие сосны. В пользу Михайлова погоста в краеведческом справочнике «Церкви Палкинского района» мы находим дореволюционное описание кладбища на Сусловой горе, в котором говорится, что по всему кладбищу растёт «старинный сосновый лес»… Потомки этого старинного соснового леса после Великой Отечественной войны снова дружно разрослись на месте бывшего карьера на Сусловой горе:
 
Вид на камень с точки съёмки архивной фотографии.
За холмом – дорога и местность в направлении на станцию Черская.
 
Таким образом, перед нами – новые доказательства того, что могила Вагановых находится именно здесь, на Волковском кладбище. Наши друзья даже больше предчувствовали душою, что место упокоения их предков – именно здесь, вдыхая сосновый воздух, укреплялись в истине и вере, как долго скитающийся путник окрыляется, ступая на родную землю.
 
Нам, потомкам остаётся восстановить эту историческую связь водружением на сохранившемся гранитном основании аналогичной стелы с надписью, увековечивающей заслуги лучших сынов Отечества, и благоустроить окружение сего памятника. А так как Николай Александрович Ваганов был заметной и влиятельной личностью в общественной жизни Пскова и губернии, надеемся на помощь и участие в этом деле и городских властей.
 
Ходит по Сусловой горе Архистратиг Михаил и не может найти Своего Дома, заглядывает в души людей, приходит кому-то во сне… и надеется, что Волковское кладбище снова когда-нибудь назовётся Михайловым погостом.

 Майский союз юных экологов «Ласточка» имени Елизаветы Вагановой, музей «Чирская криница» и все близкие родственники  Вагановых сердечно благодарят Любовь Алексеевну Дмитриеву за воспоминания и оказанную помощь в поиске могилы Николая и Александра Вагановых.

Юрий Яшин

Категория: Новости Майского Союза | Просмотров: 2897 | Добавил: Юрий | Теги: Суслова гора, Николай Ваганов, Линия Пантера
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]