Главная » 2013 » Апрель » 14 » Семинар Майского союза перед открытием нового сезона
00:09
Семинар Майского союза перед открытием нового сезона

Семинар Майского союза

перед открытием нового природоохранного

и сельскохозяйственного сезона

I

        12 апреля в актовом зале Вернявинской средней школы состоялся очередной Семинар Майского союза юных экологов "Ласточка" имени Елизаветы Вагановой, в котором участвовали приглашённые гости из руководства школы, общественных организаций Пскова и Псковское телевидение.

        Семинар открыла староста Майского союза Юлия Платонова с презентацией о проделанной за прошедший год воспитательной и экологической работе, об успехах и достижениях в командном проекте губернатора Псковской области "Мы - дети Земли Русской", об уроках и работе над ошибками, о помощи, которую оказывали нам общественные организации и частные лица своим участием и внесением своих средств, своей души и добрых дел. И результат не замедлил отразиться искренним интересом, восторгом открытий, ответственностью за чистоту окружающей природы и трудолюбивым отношением детей к своей земле, искорками счастья в глазах от первой рыбки, запущенной в пруд, от первого урожая на тёплых грядах, от душевных посиделок у вечернего костра с печёной картошкой... Презентация перемежалась выступлениями детей с подготовленными накануне песнями под руководством регента матушки Татьяны и руководителя гитарной студии Тимофея Яшина. Это были первые, можно сказать, пробные выступления с исполнением гимна Майского союза и новыми для ребят песнями о дружбе и взаимопомощи, которые они очень полюбили и исполняли пусть далеко от совершенства, но с любовью и искренними чувствами. А это - самое важное.

       Председатель Комиссии по садоводствам Псковской области Анна Владимировна Войченко, в знак продолжения наших связей по совместной работе в губернаторском проекте "Мы дети Земли Русской", подарила детям несколько давших побеги черенков винограда из питомника Бориса Ивановича Кадаяса, в гостях у которого дети побывали прошлым летом. Благодарность детей Майского союза губернатору Псковской области за возможность открытия нового для них мира выражена в этой сказочной грамоте:


II

       О перспективах рассказал Юрий Яшин, предложив проект в экологической номинации "ЭКОЛОГИЯ дУШИ", который должен был принять участие в февральском губернаторском конкурсе социальных проектов "Я - гражданин России", но не успел к сроку с подготовкой и подачей материала... Районная администрация, рассмотрев этот материал, оценила его реальность, актуальность и новизну. А реальные проекты не пропадают и обязательно находят своё воплощение!..

       Суть этого проекта в том, что экологию окружающего нас пространства нужно начинать с себя. То есть, культурно и духовно неразвитый и непросвещённый человек заботиться об окружающей его природе не будет, такой человек - потребитель и видит лишь свои потребности. Он мусорит, уничтожает и рушит, и экологические проблемы для него непонятны и чужды. А наша задача - сосредоточить начало работы по экологическим проблемам на внутреннем мире человека, как составной части природы, развить его творческие потенциалы, приближаясь к Творцу. Такой человек уже с пониманием относится к природным ресурсам и созидает блага, радующие глаз и душу.

       Поэтому бесполезно говорить об экологии в привычном для понимания смысле, без понимания Экологии Души. В этом направлении и будет развиваться наша дальнейшая деятельность - с перспективой для престижа района и материального состояния Майского союза - как духовный экологический туризм, популярный в современном мире, с возможным образованием в будущем Духовного Заповедника у святого источника Царицы Небесной.


III

       Долгими зимними вечерами дети Майского союза, как мотыльки слетались на свет в окне нашего "Майского" музейчика. Учились играть на гитаре под руководством Тимофея Яшина, петь хором под аккомпанемент матушки Татьяны (на синтезаторе), слушать душевные рассказы, читаемые нежным добрым голосом Анастасии Антоновой, шить, кроить, вязать, мастерить с Анжеликой Дудник, рисовать, ... В общем, проводили мы время с пользой для развития экологии своей души!

       Кроме того, у нас развилась инфраструктура помещения... Нашлись умелые руки - прочистили "убитую напрочь" канализацию и ввернули новый водопроводный кран, так что теперь помещение для занятий с детьми полностью отвечает санитарным нормам! :-)


IV

       Руководством Майского союза в Родительскую субботу был совершён выезд на экспериментальный участок с целью осмотра последствий прошедшей зимы.

       Результаты поначалу совсем не порадовали! По дороге на святой источник на месте бывшей свалки мусора, против которой мы усердно и успешно боролись в прошлом году, снова обнаружили свежий мусор. Накануне нам уже доложили местные жители, что в ночь на вторник 9 апреля на том месте появилась свежая куча мусора. Сейчас мы, подъехав, увидели на чистом белом снегу вываленные бытовые отходы прямо перед знаком, обозначающим название, направление и расстояние до Святого источника и дополнительной надписью "Свалка мусора запрещена!". Причём и над самим знаком надругались...

       Ну, это уже вопиющая наглость, тем более, что временная свалка организована всего в 200 метрах от этого места - левее от дороги за кустарниковым массивом!

       Для интереса мы исследовали этот мусор - ведь по его содержимому можно многое узнать о его хозяевах! По-видимому, это молодая семья с маленьким ребёнком (памперсы, детские соки), имеет свой транспорт (канистры из-под омывающей жидкости), который сами ремонтируют (оборванный ремень ГРМ), живут в своём дворе, где содержат скотину (мешки из-под комбикормов), имеют средний достаток - питаются мясными и кондитерскими полуфабрикатами, консервами, позволяют себе пить шампанское, пиво, лакомиться тортами, играть за компьютером, бьют посуду... Вероятно мужчина работает в городе, откуда и привозит продукты и товары в пакетах торговых марок "Пятёрочка", "Тележка", "Телемакс". Подробный фотоматериал об этом происшествии мы разместили в Контактной группе, куда можно пройти по ссылке: vk.com/album-28413960_172755252

       А вот ссылка на прошлогодний материал в нашем сайте об этой мусорной свалке:     www.chirski-krynica.ru/publ/rannaja_zona_svjatogo_istochnika/1-1-0-4

       Прибыв на участок мы порадовались обилию снега, полнотой прудов и освободившимся от снега тёплым грядам. А у подножия валов с южной стороны уже взошли свежие зелёные упругие перья лука! Уже около 10-15 см! Очень сочные и ядрёные на вкус! Почки на новых яблоньках, подаренных в прошлом году профессором Агеевым, уже чуть набухли и ждут погожих деньков... Правда, из 2-х десятков уникальных сортовых яблонь 5 - срезаны острыми резцами зайцев (они не были обмотаны капроном, как остальные), зато длинноухие гости внесли много своего естественного удобрения в наш огород.

       Через весь наш полуостров проложена чуть волнистая линия огромных следов когтистых лап зверя, ступавшего след в след, размерами с раскрытую ладонь взрослого человека. По-видимому это был волк... Тут же следы бобров. Но они больше похозяйничали на противоположном берегу, где подрезали основания больших групп красивейших деревьев в естественном лесопарке. Очень жаль, если эти деревья погибнут. В прошлую зиму бобры таким образом повалили около 7 крупных деревьев из этого лесного массива... Надо с этим что-то делать, иначе скоро здесь будет пустыня!

       Наше общественное хозяйство было также частично разорено местными жителями - унесли целую гору точёных чурбаков, подаренных детям директором деревообрабатывающего комбината для оборудования сидячих мест на поляне перед сценой при проведении фестиваля в дни празднования Чирской Богородицы. И ещё унесли скамейку - вырвали с приколоченными на гвозди чурбаками... Но за эти "ценности" мы не переживаем - значит, есть нам ещё работа - внедрять Экологию Души в массы местного населения, сеять вокруг духовные ценности, чтобы взошли они добрыми всходами и дали добрые плоды соТворчества!


Категория: Новости Майского Союза | Просмотров: 1617 | Добавил: Тимофей | Теги: творчество, свалка, Юлия Платонова, мусор, бобры, Экология души
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]