Главная » 2014 » Май » 26 » Страницы новой истории семьи Вагановых
00:49
Страницы новой истории семьи Вагановых

Страницы новой истории семьи Вагановых


Внук Елизаветы Вагановой защищал Отчизну в Великой Отечественной войне, отстаивая перед врагом культурное наследие своих предков.

 

       В эти чудесные дни, ставшие началом существования «Майского союза» в воздухе витало предвкушение чего-то необычного... И вот в воскресенье 11 мая наших «майских» детей неожиданно порадовала своим посещением семья потомков Вагановых – Владимир и Наталья Лемет. Они были во Пскове проездом из Калужской области, где в день Победы посещали могилу деда Александра Александровича Ваганова, что у деревни Лубинка в 9,5 км к югу от города Спас-Деменска – районного центра Калужской области. Информацию о своём дедушке Володя искал давно и только в прошлом, 2013 году на его запрос ответили доброхоты, которые сообщили, что у них числится погибшим боец с такой фамилией и именем.
        Во время Великой Отечественной войны Спас-Деменск был оккупирован фашистами с 4 октября 1941 года по 13 августа 1943 года и освобождён силами 49-й и 33-й армий в ходе Спас-Деменской операции. В этой операции Александр Ваганов был смертельно ранен… сложил свою буйну голову, сражённый пулемётной очередью, и после боя похоронен недалеко от деревни Лубинка, где проходил его последний бой. Владимир  сразу же поехал в Спас-Деменск на поиски следов… В этом ему помогали многие неравнодушные люди, которым от нас всех – земной поклон. И вот – через 70 лет чудом всё-же удалось найти могилу деда!

 

       Об этой незабвенной и теперь уже нашей "семейной" истории Владимир написал душевную песню "Жить!".

       Всем нашим детям и даже взрослым семья Лемет подарила, по доброй традиции своей прапрабабушки - кепки с изображением ласточки в белом круге и надписью вокруг: «Майский союз», девочкам красные кепочки, мальчикам – синие. А музей «Чирская криница» обогатился историческим гербом дворянского рода Вагановыхвышитым на полотне цветными нитками. Состоялась трогательная, незабываемая встреча. В этот день не случайно (а случайностей, как мы знаем, не бывает) у нас в гостях оказались и наши друзья из Петербурга композитор Александр и Виктория Голубковы, представляя свою новую видео-информационную программу медиаканала «Скворец», рассказывающего о совершенной красоте Земли, о лучших человеческих проявлениях, об истинном предназначении искусства и творчества. Судя по тому, с каким блеском в глазах Александр Голубков брал интервью у наших деток и любимых гостей, наша «Майская» тема очень была по душе весеннему «Скворцу», залетевшему на эту встречу!

     Владимир и Наталья Лемет посетили могилу Николая и Александра Вагановых, обсудили перспективы благоустройства культурной зоны перед памятником, посидели с детьми и нашей радушной хозяйкой, «майской мамой» Ниной Ивановной Дмитриевой за сладким столом и вскоре отправились в Палкино. Там нас уже заждалась наш замечательный первооткрыватель «Майского союза», псковский  краевед Инесса Анатольевна Кайдалова… Жаль, не успели не только посетить полуостров у святого источника "Чирской" Богородицы, но даже сфотографироваться у новой мемориальной доски историку и краеведу Георгию Анатольевичу Кайдалову  – таможня на границе с Эстонией тоже ждала…


     У всех нас остались незабываемые впечатления от этой встречи, запечатлевшей 3х-летие воссоздания исторического «Майского союза». И не только впечатления души, но и благодарность сердец – как Елизавете Евгеньевне, так и её достойным подражанию потомкам, наследующих честь рода.

Юрий Яшин.

Категория: Новости Майского Союза | Просмотров: 1462 | Добавил: Юрий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]