Главная » 2013 » Июнь » 7 » Установлена памятная доска на могиле Николая Ваганова
21:51
Установлена памятная доска на могиле Николая Ваганова

Установлена памятная доска на могиле Николая Ваганова 


      Приезд потомков Вагановых ознаменовался установкой памятной гранитной доски на могиле Николая Александровича Ваганова на погосте Сусловой горы близ Вернявино. Обнаружение могилы по показаниям старожилов, исследование и доказательство её подлинности по историческому фотоснимку из семейного архива Вагановых проводилось ещё в прошлом году. Репортаж о найденной краеведами могиле Ваганова прозвучал по псковскому областному радио, записанный корреспондентом и главным редактором газеты "Псковская провинция" Тихановым Анатолием Ивановичем.

      А нынешнее событие совпало с пребыванием в гастрольном туре по Псковщине детской хоровой студии "РАДУГА". 26 мая силами и средствами организаторов краеведческого музея "Чирская криница" и праправнуков Вагановых на сохранившемся основании стелы могилы Николая Александровича была установлена гранитная плита с надписью: "Здесь, на могиле известного общественного деятеля России середины 19 века, первого председателя Псковской уездной земской Управы Николая Александровича ВАГАНОВА будет установлен памятник".

      При этом важном и особом для истории событии присутствовали дети Майского союза и хоровой студии "РАДУГА", а также прапраправнучка Николая Ваганова Юленька, которая тоже приложила свои ручки к приготовлению раствора для установки памятной гранитной доски.

                    

      Значимость этого события на административном уровне Псковского региона достаточно велика, чтобы не отметить его в средствах массовой информации. Николай Александрович многое сделал на благо Псковщины не только на посту "главы администрации" Псковского уезда, но и для блага России - как в чине действительного статского советника, так и на поприще общественной деятельности.

      Благодаря стараниям известного псковского краеведа Натана Феликсовича ЛЕВИНА, одна из улиц Пскова на Запсковье носит имя Николая Александровича Ваганова. Теперь наша инициатива - в воссоздании исторического памятника на могиле Ваганова и привлечение общественных средств на его достойную реализацию.

      Проект организации пространства вокруг могилы Ваганова на погосте Сусловой горы близ Вернявино и восстановление часовни Архистратига Михаила будет представлен в этом же материале немного позже...

Юрий Яшин




Категория: Новости Края | Просмотров: 1833 | Добавил: Тимофей | Теги: краеведение, Левин Натан Феликсович, Псковская губерния, Ваганов Николай Александрович, культура
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]