Главная » Статьи » Мои статьи

Майский союз в газете "Псковская правда"
«...И счастлива была бы Псковская губерния, если бы она покрылась густой сетью подобных союзов! Для этого дела нужны не столько материальные средства, сколько доброе сердце!»

 

 


     В дворянских семьях девочкам обычно давали имя Елисавета, что в переводе с древнесемитских языков означало «почитающая Бога». Родовое имение в Псковском уезде на берегу речки Многи вблизи погоста Чирского и станции Черской называлось Елиcаветино.
     9 ноября 1853 года жена тайного советника Федора Петровича Львова Елиcавета Николаевна подарила сельцо Елиcаветино с 584 душами крепостных мужского пола (женщины в счет не шли) их замужней дочери Надежде Федоровне, супруге полковника Евгения Петровича Самсонова. Неудивительно, что Самсоновы еще в 1840 году окрестили свою дочь в честь бабушки тоже Елиcаветою. (Позднее это имя и название села произносилось по-современному, через «з»).
     Судьба Елизаветы Евгеньевны Самсоновой поначалу не предвещала, что она станет известной общественной деятельницею губернии. Ее отец вышел в отставку в чине генерал-майора. А 28 июля 1863 года Самсоновы выдали 23-летнюю дочь Елизавету за псковского губернского предводителя дворянства, действительного статского советника, порховского помещика Николая Степановича Волкова, вдовца 52 лет. Венчание состоялось в домовой Спасо-Преображенской церкви Псковского училища военного ведомства (будущего кадетского корпуса). Так молодая женщина стала мачехой сразу трех пасынков, которые лишь на 3—5 лет были моложе ее. А через год у нее родился и собственный сын Евгений Николаевич Волков (ставший в начале следующего века черноморским губернатором, а затем московским градоначальником).
     Муж Елизаветы Евгеньевны лишь один срок (три года) состоял губернским предводителем дворянства. Вскоре он скончался.
      Ее второй супруг — действительный статский советник, Николай Александрович Ваганов (1837—1899) был одним из популярных общественных деятелей губернии. Еще при создании земства в марте 1865 года его избрали председателем Псковской уездной земской управы на первое трехлетие. И потом еще трижды переизбирали на этот пост. Под руководством Ваганова в Псковском уезде создавались для крестьян земские школы, медицинские участки, ссудно-сберегательные товарищества, организована земская почта, открыта учительская семинария, учрежден Земский банк, благодаря этому уезд стал самым передовым в губернии и широко известным по всей стране. По инициативе Ваганова вслед за Прибалтикой было создано первое в коренной России Псковское вольное пожарное общество. Он избирался председателем уездного училищного совета. Псковского общества сельского хозяйства и Псковского общества взаимного вспомоществования учителям, почетным мировым судьей...
     Елизавете Евгеньевне так же не были чужды общественные интересы. Еще в 1865 году она стала одной из учредительниц Псковского женского благотворительного общества. Позднее общество сельского хозяйства и общество взаимопомощи учителей за значительную помощь назвали Е. Ваганову своим почетным Членом. Она организовала Лобановскую сельскую пожарную дружину. Но особый интерес представляет созданный ею детский «Майский союз».
     Идею таких союзов впервые осуществили в Финляндии под влиянием профессора Захария Попелиуса. Подолгу живя в деревне, он видел, как сельские ребятишки нередко разоряют гнезда. Позвал детей к себе и стал объяснять, какую пользу птицы приносят полям, огородам и садам, истребляя вредных насекомых. После нескольких бесед пришла мысль организовать общество для защиты птиц. По времени открытия его и назвали «Майским союзом». Почин вскоре подхватили в Германии, Швейцарии...
      А в России инициативу впервые поддержала Елизавета Евгеньевна Ваганова. В мае 1898 года в Елизаветине на барском дворе, украшенном аккуратными газонами, собралась толпа крестьянских мальчишек-школьников из окрестных деревень. Речка Многа дугой живописно огибала старый господский дом с новеньким флигелем и садом. Хозяйка доходчиво объяснила детям, зачем создается «Майский союз» и какие обязанности они добровольно примут на себя, если вступят в него. Эти обязательства из семи пунктов были отпечатаны на небольших листках и розданы ребятам.
Вот они:
1. Не обращаться дурно с животными и не мучить их.
2. Всех птиц, кроме хищных, а разно и их птенцов, всячески беречь и защищать.
3. Гнезд их не разорять, яиц из гнезд не брать и никаким другим образом не беспокоить их.
4. Не убивать и не ранить их ни бросанием в них камней, ни стрелянием в них из ружей и луков.
5. Не ЛОВИТЬ и не держать в клетках или избах никаких птиц, кроме тех, которые могут жить в нашем климате только в неволе.
6. Пойманных птиц выпускать на свободу и убеждать других поступать так же.
7. Всячески уговаривать и других от проявления жестокости дурного обращения слабыми творениями.

     Затем 11-летний сын Елизаветы Евгеньевны от второго брака Александр Ваганов встал на стул и произнес красивую, хорошо заученную речь. В этот день записались в «Майский союз» 26 мальчиков. Каждому из них она выдала по значку из жести с нарисованной ласточкой, хватающей на лету насекомое. Значок пришивался к фуражке. «Союзники» (так их называла Ваганова) тут же избрали комитет из 12 ребят и его председателя — самого старшего мальчугана, 15-летнего Ваню Петрова из деревни Вадрино. Хозяйка не забыла и обильно угостить детей.

 

 

 

 

 

 

 

Николай Александрович и Елизавета Евгеньевна Вагановы с сыном Александром

 

 

(Фотография из архива Вагановых. Публикуется впервые)

 


     На будущее договорились собираться в первое воскресенье каждого месяца, читать интересные статьи о жизни животных и птиц, заниматься посадкой кустов и деревьев, излюбленных птицами... Вскоре «Майский союз» насчитывал уже более сотни мальчиков. А через два месяца дети под руководством Елизаветы Евгеньевны подготовили невиданное развлечение для местных жителей.
     12 июля 1898 года на очередном заседании союза сначала обсудили случаи жестокости некоторых ребят. А потом ученики Чирского земского начального училища вместе с Сашей Вагановым разыграли для сотен собравшихся крестьян пьески «Алеша Попович» и «Заколдованный сапожник». Маленькие актеры не только тщательно все отрепетировали; их даже заранее возили в Псков на спектакль Народного театра в Летнем саду, показали, как устроена настоящая сцена, познакомили с профессиональными артистами. Накануне
провели и генеральную репетицию, на которой народу было не меньше. Перед представлением и во время антрактов детский хор (9 девочек и 13 мальчиков) под управлением учителя А. А. Кляровского исполнил несколько песен.
     Все это подняло авторитет «Майского союза» в глазах окрестного населения. Никто уже не удивлялся когда дети стали увещевать и взрослых, разорявших гнезда, обращались в волостное правление при нарушениях сроков охоты, а зимой занялись изготовлением скворечниц...
     На следующий год 23 мая в Елизаветино провели первое годичное (отчетное) собрание «Майского союза». Пришли не только полторы сотни ребят с ласточками на шапках и много детей, желавших вступить в союз, но и немало взрослых. Елизавета Евгеньевна вручила мальчишкам парчовое знамя союза с вышитой ласточкой, а затем устроила детские игры, награждая отличившихся рубашками, платками, картинами, книжками и пряниками.
     «Майский союз» становился известной общественной организацией. Но власти спохватились, что официального разрешения на его существование не давалось. Пришлось срочно заняться разработкой устава союза, 1 июня 1901 года МВД утвердило его. А через десять дней в Елизаветино приехали псковский губернатор князь Васильчиков, представители от Министерства народного просвещения и уездного земства, чтобы присутствовать на собрании, посвященном введению в действие этого устава. К тому времени, то есть через три года после основания, в «Майском союзе» было уже около пятисот ребятишек из 47 ближайших селений.
     Устав содержал немало ограничений в духе того времени: в союз принимались только мальчики, только школьного возраста и только из Сидоровской волости Псковского уезда; попечитель союза назначался и увольнялся псковским губернатором по соглашению Петербургского учебного округа; попечителя обязали ежегодно представлять через губернатора в Министерства внутренних дел и народного просвещения отчет о деятельности союза; чтения для членов союза разрешалось устраивать «исключительно относящиеся до жизни птиц и животных и о том, как разводить в деревнях кустарники и деревья»...
     К тому же псковские власти вскоре решили, что в условиях нарастания революционного брожения и тайных первомайских маевок название «Майский союз» может быть неправильно понято. И в конце 1903 года МВД разрешило именовать его елизаветинским детским союзом «Ласточка».
     Впрочем, уставные путы помешали Вагановой продолжать и расширять деятельность союза. Очередной народный праздник для «союзников» она устроила 29 июня 1902 года: дети декламировали стихи, разыгрывали бытовые сценки, водили хороводы, пели вместе с приглашенным школьным хором. 16 марта 1903 года Елизавета Евгеньевна за свой счет привезла детей в Псков на экскурсию, и сама рассказывала о достопримечательностях города. 1 октября 1904 года она организовала сельский праздник древо насаждений: из своего питомника выдала 200 привитых деревцов с металлическими бирками, на которых указывалось имя мальчика, взявшегося ухаживать за деревом, посаженном им в заранее подготовленные лунки вокруг новой школы, открытой земством в память о скончавшемся Н. А. Ваганове.
      Одно из газетных сообщений о делах «Майского союза» заканчивалось так: «И счастлива была бы Псковская губерния, если бы она покрылась густой сетью подобных союзов! Для этого дела нужны не столько материальные средства, сколько доброе сердце!». Однако последователей у Вагановой оказалось очень мало. Лишь Островский уездный предводитель дворянства Н. А. Беклешов через год создал «Майский союз» в своем селе Трумолеве Качановской волости.
     Елизаветинский детский союз так и остался редчайшим явлением не только в Псковской губернии, но и во всей Российской империи. Вот почему детей из этого союза решили показать императорской чете, посетившей Псков 9 августа 1903 года. На репродукции со старой открытки мы видим, как это происходило во дворе Поганкиных палат.

 

 

 

 

Н.Ф. ЛЕВИН, краевед.

 

 

 

 

Подлинник статьи "МАЙСКИЙ СОЮЗ" //Псковская правда. -1992. - 1 февраля - С.5 (Псков на старых открытках). Общество для защиты птиц в с. Елизаветино Псковского уезда.

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Лединита (22.01.2012)
Просмотров: 1971 | Рейтинг: 1.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]