Главная » Статьи » Мои статьи

Краеведческое обследование юго-восточного побережья Псковского озера

Причины образования дюн.

Итак, причина развеивания песков – это массовое уничтожение пожарами лесной растительности. Необходимо заметить, что после вырубки, когда травянистая растительность сохраняется, образования дюн не замечается. Такие массовые пожары могли соответствовать более низкой степени земледелия, подсечной системе его. В некоторых случаях развеивание песка начинается там, где трава вытоптана скотом. В некоторых раздуванию подвергаются старые разъезженные дороги, образуя длинные вытянутые котловины выдувания.

Материал, из которого сложены дюны.

Дюны состоят из материковой породы, это пески ледникового происхождения. В котловинах выдувания всегда имеются валуны, красноречиво подтверждающие это. Итак дюны несомненно материкового происхождения. Размеры перевеваемой площади зависят от силы ветра. Последняя зависит от высоты рельефа местности. Самое большое пятно дюн расположено на наиболее высоком месте плато (у д.Пружинники). Глубина выдувания котловин, а следовательно масса разносимого песка зависит от близости грунтовой воды, цементирующей песок. Чем ниже расположены пятна движущихся песков по рельефу, тем ближе грунтовая вода, чем мельче и меньше котловины выдувания. Работа ветра в котловине выдувания останавливается иногда ранее того, чем им обнажены грунтовые воды. Если материнская порода богата валунами, и песок уносится ветром, остающиеся на месте валуны, постепенно скапливаются в большом количестве и устилают собою дно котловины. Образуется так называемая мостовая, преграждающая работу ветра. Такой пример мы имеем близ деревни Гирино.

Отложение песка.

Подхваченный ветром песок, уносится им на значительное расстояние Часто такими песками завеиваются плодородные пашни настолько значительно, что их приходится совсем бросать. Особенно ярким примером может служить деревня Гирино, сократившая благодаря этому площадь пашни за последнее десятилетие почти вдвое.

Зарастание котловин выдувания.

Достаточно небольшого препятствия, чтобы песок начал скопляться в холмики.

Когда котловина выдувания не обнаружена до грунтовой воды, она часто зарастает кустарниками тонконого серого. У каждого такого кустика задерживается небольшая, навеянная ветром, песчаная кучка. При дальнейшем зарастании их образуются сухие земляные кочки.

Во влажных котловинах выдувания песок начинает скапливаться около кустов осоки, достигших 1 м. в поперечнике. Впрочем, чаще такие котловины довольно быстро зарастают и превращаются в моховые болота. Если песок задерживается около растений, способных разрастаться в кусты более значительных размеров, чем тонконог, как например вереск, толокнянка, то и песчаные холмы образуются более крупные, превращаясь в настоящие дюны.

В некоторых случаях двигающийся песок задерживается около деревьев, постепенно засыпая их и образуя крупные дюны.

Закрепление дюн.

Зарастание дюн происходит в различных местах рельефа не одинаково. Небольшие дюны начинают зарастать со своей вершины. Когда такая дюна вырастает до своей предельной величины, силы ветра не хватает, чтобы засыпать её песком, и она вскоре покрывается мелкими сухолюбивыми растениями (песколюбами): кошачья лапка, бессмертник, песчаная гвоздика, имбирь аптечный,… за которыми следует и сосна. Подножье же дюн ещё долго продолжает засыпаться песком, там, где грунтовые воды ближе и песку насыпается меньше, там уже такие злаки, как луговик извилистый, способны остановить движение песка. Там, где грунтовые воды ниже и песку насыпается больше, вместо луговика разрастается вейник. На плато же, там где дюны достигают максимальной величины, остановить песок может только быстро растущий песчаный овес. Это первое растение, появляющееся на вершинах таких дюн. Резко бросается в глаза, что в жизни материковых дюн очень важную роль играет грунтовая вода. Образование Сестрорецких дюн, по Доктуровскому, относится к более сухому ксеротермическому периоду и соответствует концу бронзового века. Сухой климат должен был способствовать более энергичному образованию и материковых дюн. Естественно является и вопрос, не был ли климат во время массовых лесных пожарищ и во время первоначального образования материковых дюн тоже более сухим. Но для решения этого вопроса нужна помощь археологов.

Практические выводы.

Вред засыпания пашен и завевания их песком столь очевиден, что на нем нечего более останавливаться. Чтобы его уничтожить, необходимо облесение песков. Непосредственное облесение дюн почти не возможно, за исключением их вершин. Травянистая растительность, необходимая для закрепления дюн была указана выше. Наиболее опасны дюны, занимающие наибольшую площадь, они нуждаются в закреплении их песчаным овсом. На остановившихся дюнах вырастает нормальный сосновый лес. Нередко среди сосен можно встретить и ели. Появление ели на песках очень любопытное явление (для ботаника и географа).

В 1921 году проф. В.П.Сукачевым указано на существование еловых лесов на супесях в Пермской губернии и на естественную смену елью в силу ее теневыносливости сообществ сосны. Аналогичное же явление наблюдается в окрестностях Псковского озера. Несмотря, однако, на несомненную тенденцию ели вытеснять сосну, на супесях сосновые сообщества все же продолжают господствовать над еловыми. Более детальное изучение этого процесса привело нас к выводу, что ближайшим союзником сосны является человек. Под пологом сосны, во мху гипнуме ютятся всходы ели ( до 15 экз. на 1 кв.м.) Но этот мох беспощадно уничтожается человеком. За неимением вблизи торфяного мха сфагнума, гипнумом часто мшат избы и целыми возами вывозят его из лесу. Несомненно, однако, что значительная часть его вырывается во время сбора боровиков. Грибной промысел сильно развит в здешних деревнях. Утром на рассвете весь лес полон босоногой детворы, баб и мужиков. Весь лес аукает. Все они ищут и ежедневно находят боровики и все перерывают мох… 2/2 площади оказывается, таким образом, переполотой руками грибников, и всходы ели оказываются выполотыми. Кусты брусники закрепляют мох. Такие места перерывают неохотно. Вскоре к бруснике присоединяется и черника. Вместе с этим изменяется несколько и увлажнение почвы, благоприятствуя уцелевшим всходам ели, которая и начинает разрастаться под пологом сосны.

На высоком песчаном холме, у самого монастыря [Верхнеостровского или Елеазаровского], где естественно, грибной промысел отсутствовал, мы находим типичное общество ели с березой и гипнумом (после бурелома). Чистый еловый лес растет и на Верхнем острове. Сообщество этого леса обращает на себя внимание своею травянистою растительностью. Все встреченные виды обращают на себя внимание своим миниатюрным видом, достигая 2-3 см высоты и совсем не соответствуя в поветренной части леса обычным спутникам ели. Благодаря развитым здесь псевдокурганам. Под пологом ели оказались сухолюбы, характерные для дюн. Однако, недостаток влаги, вызванный иссушающей деятельностью ветра, сказывается только в верхних слоях почвы и отражается на травянистой растительности. Корни же елей, питающиеся из грунтовой воды, недостаток влаги не ощущают, т.к. грунтовые воды здесь скорее изобилуют. Миниатюрный вид растений исчезает, как только они оказываются спрятанными от ветра в овраги. Необходимо указать на охлаждающее влияние ветров на культурные растения. При обследовании берегов Великой особого внимания заслуживает растительность Степанова лужка. На данном лугу господствует одно из дикорастущих бобовых растений, введенное уже в других районах в культуру. …

Талабские острова: http://www.pravoslavie.ru/984.html

 

Кузнецова-Молявко Н.П.. Краеведческое обследование юго-восточного побережья Псковского озера: естественно-исторический очерк. – Псков: Издание Псковского общества краеведения, 1925. – 12 С.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Лединита (02.05.2017)
Просмотров: 197 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]