Главная » Статьи » Мои статьи

Краеведческое обследование Псковского озера

ТАЛАБСКИЕ ОСТРОВА

 

Фото Татианы Наместниковой

«Колеблется седой вековой туман: с каждым взмахом лопаты раскрывается перед Вами заманчивое Тридесятое царство, шире и богаче развертываются чудесные картины» - Так описывает археолог Рерих свои переживания при раскопке курганов. Не менее интересные картины, как мы видим из только что сказанного, открываются перед глазами исследователя естествоиспытателя. Завеса минувших тысячелетий спала, и перед нашими глазами встает совершенно иной ландшафт. Далеко-далеко простирается озеро. Вместо теперешних лесов и болот всюду вода и вода. Целый ряд песчаных островов разбросан по озеру. Большинство из них довольно крупные, удлиненные холмы, вытянутые с северо-запада. По своему геологическому строению это друмминги (так называются гряды ледниковых отложений, полусортированные талыми водами ледника). Эти острова оказались теперь на суше. Вместо воды их окружает торфяник, образовавшийся из озера. Только три острова оказались в юго-восточной части его, это талабские острова. Направление Талабских островов другое. Они простираются с северо-востока на юго-запад и заканчиваются длинной мелью. Мель тянется по дну озера и оканчивается у самого берега его. Еще недавно, по рассказам очевидцев, возможно было пройти через озеро на острова и Крестный ход из Елеазаровского монастыря отправлялся пешком на Талабск. В том же направлении тянется гряда, служащая водоразделом между реками Сторцевкой и Толбицей (большой и малой Толбицами).

   

Происхождение островов.

По мнению профессора Хаузена, острова образовались на месте стоянки ледника при его постепенном стаивании и отступании к северо-западу; острова очень энергично размываются водою. Ежегодно прибрежные жители вынуждены чинить свои постройки или даже переносить их вглубь острова. Вечно слышны их жалобы на то, что вода отмывает берег. В самом деле, как видно на естественном геологическом разрезе «острова» обнажающимся по северо-западному берегу его, это «дом, выстроенный на песке». У подошвы островов, сильно засыпанных песками, залегают глины основной морены. Над моренными глинами лежат слоистые пески, перемежающиеся с тонкими более глинистыми прослойками мощностью в 3 метра. Пески покрыты слоистыми нежно-палевыми глинами с более темными прослойками, называемыми ленточными глинами, мощностью, по мнению профессора С.А.Яковлева, в 2 метра. Эти пески и глины откладывались в пресноводном бассейне рыбного озера, образовавшегося в таянии ледника. В нижней своей части слои глины расположены совершенно горизонтально. В верхней же наоборот, слои сильно перекручены и измяты, потому что под ленточными глинами залегает вторая морена со значительной примесью больших и малых валунов. Под влиянием тяжести ледника, оставившего после себя морену, произошли видоизменения в верхних слоях ленточных глин. Моренные глины покрыты песком, поднятым ветром с подножия берега и нагромождаемым им в виде гряд по поверхности островов.

Псевдо-курганы.

Слой ежегодно наносимого песка небольшой и быстро закрепляется растительностью. Таким образом происходит их постепенный рост в высоту. Такие же гряды описаны Иностранцевым по берегам Ильменя и называются им псевдокурганы.

Размывание островов.

Волны озера легко размывают слоистые пески, вымывая в них небольшие пещеры. Высохшие среди лета пески начинают сыпаться и непривычно «текут» к подножию острова. Толща ленточных и моренных глин оказывается нависшей над берегом. Под влиянием собственной тяжести, а особенно под влиянием весенних талых вод, нависшие пласты обваливаются. На Верхнем острове вместе с землей обваливаются и старые ели, сохраняя при этом часто свое вертикальное положение. Каждый год все новые и новые деревья гибнут не смотря на то, что деревья на острове рубить строго воспрещается.

Овраги.

Талые весенние воды размывают острова и с поверхности, благодаря чему на Верхнем острове сильно размыты овраги. Овраги пересекают остров в поперечном направлении с северо-запада на юго-запад и размыты по обоим берегам. Удлиняя ежегодно свои верховья, они могут слиться своими вершинами и перерезать остров. В образовавшуюся расселину хлынет озерная вода и поможет размыванию. Крайне вероятно, что таким путем произошло разделение одной длинной гряды на три отдельных острова, которые мы сейчас наблюдаем.

Размывание островов идет очень энергично: площадь их ежегодно уменьшается, а число жителей, наоборот, увеличивается. Жители дорожат буквально каждой пядью земли.

Практический вывод.

Укрепление берегов и оврагов Верхнего острова совершенно необходимо!

Конечно, торфяные берега озера тоже разрушаются прибоем волн. На примере Елизаровского озера видно, что юго-восточный берег, в который волны ударяют с наибольшей силой, размывается энергичнее остальных. Оторванные водою куски торфяника плавают значительное время у берегов озера вместе с находящейся на них растительностью, часто древесною, и образуют плавающие острова. По мере дальнейшего размывания торфа они становятся всё тоньше и, наконец, тонут.

Приозерные пески. Дюны.

Не менее важную роль, чем вода, играет в описываемом нами районе ветер. Он легко разрушает здесь почвенные покровы и перегоняет пески с места на место, образуя дюны. Во многих местах юго-восточного побережья встречаются то более, то менее значительные пространства, занятые ими. .. Ландшафт местности становиться крайне своеобразным и невольно напоминает побережье Балтийского моря. То вы взбираетесь на движущуюся дюну, надвигающуюся и засыпающую высокие ели и осины, то перед вами расстилается голая желтая песчаная равнина. Местами равнина сменяется невысоким кочкарником, местами вас окружает целый ряд невысоких дюн, на вершине которых растут сосны. Резкий, холодный ветер обдает вас и мешает идти…

Происхождение дюн.

Откуда же взялся этот песок? Всегда ли он двигался, и что заставило его странствовать, - вот те вопросы, которые поневоле встает перед исследователем. Срезая лопатой заветренный край дюн, легко разглядеть их строение. В большинстве случаев перед нами одна и та же картина: в середине дюны проходит темная полоса погребенной почвы с ясно выраженными почвенными горизонтами гумусовым, подзолистым и ортштейновым. Гумусовый горизонт богат примесью угля, часто встречаются погребенные горелые пни. Полоса погребенной почвы залегает под всеми дюнами на одной горизонтальной линии и свидетельствует о том, что рельеф местности был здесь некогда ровным, и по нем рос лес. Пожары уничтожили травянистую растительность и обнажили почву. Ветер стал выдувать с таких мест песок, понижая рельеф и образуя котловины выдувания. Добытый, таким образом, песок он стал нагромождать в гряды, повышая этим рельеф.

Продолжение следует...

Источник:

Кузнецова-Молявко Н.П.

Краеведческое обследование юго-восточного побережья Псковского озера: естественно-исторический очерк. – Псков: Издание Псковского общества краеведения, 1925. – 12 С.

 

Фото Татианы Ледининой

Категория: Мои статьи | Добавил: Лединита (02.05.2017)
Просмотров: 233 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]