Главная » Статьи » Мои статьи

Леса Псковской губернии

О лесе.

Лес это не простая совокупность древесных растений, а сообщество древесных и сопутствующих им других растений, т.е. множество, в котором названные индивидуумы проявляют не только индивидуальную жизнь но и общественную, обнаруживая как взаимное влияние друг на друга, так и занятую ими почву и окружающую их атмосферу.

Каждый лес – результат взаимодействия климата, почвы и растительности и фауны данного места произрастания. Тот или другой состав  лесов на данном участке есть результат борьбы за существование, в котором одерживают победу и сохраняются те деревья и др. растения, которые здесь для себя наиболее подходящие условия или оказались наиболее выносливыми. На сухой песчаной почве сосна имеет больше шансов к победе, на суглинке на северн. стороне – ель, южнее лиственные породы.

Каждой древесной породе свойственен определенный оптимум климата (тепла, влажности) и почвы. Здесь она имеет больше шансов на существование и полное развитие.

Кроме связи растительности с климатом и почвой существует и связь  животного мира с растительностью леса: каждому типу леса соответствует свой животный мир, который находит здесь преимущественно пищу и приют. За животными, нуждающимися в растительности, естественно идут хищники, питающиеся этими мирными аборигенами леса.

В виду такой связи, по составу леса можно сложить представление о климате, почве, животном мире данной местности.

Лес влияет на характер населения, на род его занятий и быт.

Лес – это живая книга, летопись, в которую записано, что было и даже что еще может быть в данной местности.

Лес долговечен и многие явления природы отражаются так или иначе как на лесе в целом, так и на отдельных его индивидуумах…

На торцах срезанных деревьев по числу годовых слоев, их расположению, ширине, той или иной плотности их, можно узнать, как дерево росло – хорошо или плохо; а это могло зависеть от обилия и недостатка тепла, пищи: узкой слои на торцах, например, сосны, на холодном северном месте, на сухих боровых почвах, на болотах, в засушливые годы, микроскоп может более точно выяснить причины той или другой ширины слоев. Ученый Дуглас доказал, что в сухих местностях толщина годичных колец пропорциональна (с большей точностью) количеству дождя. Дуглас же показал, что в некоторых местах северной Европы и Америки с влажным климатом деревья дают превосходный отчет о пятнообразовательной деятельности на солнце; колебания в количестве солнечных пятен и ширины годичных колец на древесных торцах в этих местностях совершенно однородны.

Деревья могут рассказывать о различных событиях, случившихся в тех лесах, где они выросли. Пожары, разные стихии: сильные грозы, град и т.д., оставляют свой отпечаток на деревьях.

Сильный град 1920 г. очень резко отразился на соснах и спустя 5 лет можно было найти на стволах углубления от ударов градин. В местах, где были проведены на болотах осушительные работы, по торцам и годовым кольцам (мутовкам) сосны легко узнать, когда были произведены эти работы.

Перестрелка во время войны в лесистых местах также запечатлелась на деревьях – заросшие в деревьях пули, ошмыги коры.

Массовые нападения насекомых на леса также оставили на деревьях свой след.

Сильные морозы, сильные грозы-молнии оставляли следы своего посещения.

Леса регулируют сток воды с поверхности, задерживают таянье снегов и более равномерно его распределяют, сдерживают сыпучие пески, размывы почв в оврагах и горах..

В виду такого значения лесов каждому краеведу необходимо в той или другой мере наблюдать и изучать леса своей местности.

Некоторые сведения о лесах бывшей Псковской губернии (ныне Псковского и Великолукского округов), заимствованные из годового отчета Псковского Губернского Лесного Отдела за 1926-1927 гг.

Общая площадь в бывшей Псковской губернии (11 уездов) достигает до 1.350.852 гектара. На Псковский округ приходится 427.430 гектаров или 32 процента и на Великолукский 68 процентов общей площади лесов. На 1 кв.км общей территории Псковского округа приходится 16 гектаров леса и в Великолукском округе 36 гектаров леса, а в среднем на всю территорию Псковской губернии 26 гектаров на 1 кв.км. Из общей площади лесов собственно государственного фонда 1.021.421 гектар на Псковский округ приходится 30 процентов (303.233 гектара) и на Великолукский – 70 процентов (718.188 гектар), что составит для первого 11,4 и для второго 28 гектар леса на один кв.км. территории.

В Псковских лесах хорошо произрастают все наши деревья: сосна, ель, береза, осина, ольха черная и белая, образуя насаждения. Местами растет дуб и единично, в соответствующих местах, клен, ильм, липа, тополь, вяз.

Сосна и ель дают хороший экспортный строевой лес. …

В подлеске встречаются разнородные ивы, которые экспортируются на дубильное сырье; черемуха и крушина, можжевельник, достигающий размеров среднего дерева, лещина – тоже не редкость в наших лесах.

По сведениям, помещенным в годовых отчетах за 1925-26 гг. можно заключить, что сосна, в среднем, господствовала на площади около 37 процентов, ель – ок. 32 проц. И на остальной,  31 проц. – лиственные породы деревьев.

По отдельным же уездам это господство выражается так: В Псковском, Островском, Опочецком, Себежскои и Невельском – сосна занимает 60-77 процентов и 83 пр. В Велижском, Торопецком, Холмском ель занимает на 60, 62 и 44 проц. От покрытой лесом в уезде площади.

Лиственные породы господствуют по площади в уезде  - б.Новоржевском на 56 проц. и в Порховском – на 60 процентов. Конечно эти цифры оч. приблизительные, т.к площади определялись глазомерно.

Дуб, как примесь, встречается в некоторых дачах в уездах: Новоржевском,Опочецком, Торопецком, Невельском Велижском и в Великолукском.

По возрастам леса губернии можно отнести – 22 проц. к спелым, годным к вырубке, 43 процента к молодым и 35 процентов к средневозрастным, которые приспеют к вырубке еще только через 20 лет.

При этом нельзя не обратить внимание на то, что в шести западных уездах (Порховский, Псковский, Островский, Опочецкий, Новоржевский и Себежский) молодняки составляют 44-65 процентов общего леса, а спелый лес 10-19 процентов и даже 5-7 проц. Такая истощенность лесов заставляет сильно уменьшать площадь допустимой годовой вырубки и даже рубить лес, еще не достигший годовой спелости. В остальных уездах спелый лес составляет 20-40 процентов, средневозрастной 29-46 процентов, и молодняк – 31-39 процентов, здесь распределение ближе к правильному и потому годичный отпущен может быть нормальный или даже больше его в спелых лесах. Но имея в виду, что расчеты годовой лесосеки основываются на глазомерно определяемых площадях не может быть твердой уверенности, что вырубается только годовой прирост.

Продолжение следует...

Категория: Мои статьи | Добавил: Лединита (21.02.2016)
Просмотров: 840 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]