Главная » Статьи » Мои статьи

Материалы Псковской археологической экспециции 1930-1934 гг.

Профессор ЛГУ Константин Константинович РОМАНОВ и Псковская земля

(Продолжение...)

ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ          Фото Н.Г. Матвеева, 1917 г. (Из фонда Фотоархива ИИМК РАН)

РАСКОПКИ В ПСКОВСКОМ КРЕМЛЕ

В конце сентября 1930 г. в специальной заметке «Профессор Романов в Пскове» газета "Псковский колхозник" писала: «В настоящее время в Пскове находится профессор Романов, руководящий разведочными работами на территории Псковского Кремля. Пользуясь прибытием в Псков столь авторитетного знатока истории нашего города, общество краеведения устраивает в Доме работников просвещения цикл лекций о материальной культуре древнего Пскова…»

Это были первые в послереволюционный период целенаправленные археологические раскопки в Пскове (если не считать раскопок 1927 г. при разборе части стены при строительстве ТЭЦ), хотя и носили они во многом разведочный характер. Результаты их К.К. Романов изложил в специальном докладе: «Разведочная раскопка в псковском кремле в 1930 г.».

Сообщив, что сумма ассигнований была очень небольшой (600 р.) решено было «выбрать для разведки такое место, которое позволило бы получить наибольшие по значению результаты для дальнейшего исследования путем раскопок». Пришлось отказаться от намерения начать работу в тех местах, где имелся мощный культурный слой, и для получения результатов необходима была более широкая площадь раскопа. Поэтому местом раскопок был выбран Кремль, где толщина Культурного слоя была меньшей.

Раскопки должны были помочь выяснению вопроса о месте древнейшего поселения на территории Пскова и наметить возможности дальнейших работ в Кремле. Раскопки велись под руководством К.К. Романова и при участии заместителя директора Псковского музея В.А. Богусевича, аспиранта Н.Н. Воронина и научно-технического сотрудника ГАИМК Л.М. Шуляк. Место для первых раскопок было выбрано близ северо-восточной стороны Псковского кремля, а продолжились они с 14 по 29 сентября 1930 г.

Материалы Псковской археологической экспедиции 1930 г. (Фонд ИИМК РАН)

Раскопки велись на четырех квадратах площадью 2Х2 каждый, а общая площадь раскопа составляла около 20 кв. м. Были обнаружены осколки черепицы, глиняной посуды, поливных печных изразцов, типичных для эпох не ранее середины XVIII в. В слое пожарища находили следы толстых сгоревших бревен, кованые гвозди и очень большое количество зерна (ржи), - скорее всего, от существовавших в XVII – XVIII вв. в Кремле хлебных амбаров. В слое была найдена также печать, обложенная камнем, угол сруба из двух бревен, глиняный пол, множество черепков глиняной посуды с орнаментом, в отдельной небольшой нише обнаружили свинцовую вислую печать XIV в. и золоченую пластину от ремня с орнаментом, на полу и на черепках – остатки пищи, костей и чешуи рыб, костей домашних животных. Здесь также встретились кованые гвозди, железная мотыга, железный светец, роговое шильце и др. предметы. Состав слоя показывал, что он образовался не позднее XV в., а в наиболее старых частях восходил к XII в. Следовательно, территория Кремля была заселена во все периоды жизни Пскова, известные по письменным источникам.

Материалы Псковской археологической экспедиции 1930 г. (Фонд ИИМК РАН)

Материалы раскопок были направлены в ГАИМК, и только 2 ноября 1933 года специальная комиссия с участием Константина Константиновича Романова, М.К. Каргера, Н.Н. Воронина и В.А. Богусевича собралась для решения о передаче части их Псковскому музею. К.К. Романов при этом посчитал возможным передать в Псков копию отчета о раскопках, весь обнаруженный вещевой материал, фотокопии, в то время как подлинник отчета, все чертежи и фото должны были остаться в Академии. (АН СССР). Тут же он просил Академию командировать его в будущем в Псков «для инструктирования музея при экспозиции раскопных материалов». Участники совещания согласились со всеми этими предложениями. Однако, в Псковском музее в настоящее время ни материалов раскопок, ни сопровождающих документов не обнаружено.

Возможно, передача по каким-то причинам либо не состоялась, или же материалы погибли или затерялись при вывозе музейных ценностей в годы Великой Отечественной войны.

А.В. Филимонов

Продолжение следует...

 

Источник:

Филимонов, А. В. (кандидат исторических наук).
Профессор К. К. Романов и Псковская земля / А. В. Филимонов
// Псков. - 2009. - N 31. - С. 114-127. - Библиогр. в примеч.: с. 126-127. - 1 фот.

Псковиана: http://pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblasti/253-professor-k-k-romanov-i-pskovskaya-zemlya

Категория: Мои статьи | Добавил: Лединита (07.06.2017)
Просмотров: 300 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]