Главная » Статьи » Мои статьи

Первые шаги в природном пчеловедении
Лекция Эльвиры Сергеевны Доморад по программе гранта:

"МЫ- ДЕТИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ"



Здравствуйте, ребята! Сегодня мы вам расскажем об увлекательном занятии - пчеловодстве.

Прежде мы познакомим вас с историей возникновения пчеловодства, а так же с пчелиной семьёй и её жизнеустроением.
Наш рассказ пойдет о пчелином доме-улье и о многом интересном из жизни пчёл.
Ребята, все из вас видели труженицу пчёлку, а так же её жилище – улей? А может ваши родственники держат пасеку, и тогда вы уже имеете некоторое представление о пчеловодстве?
По ходу рассказа будем рады вашим ответам на вопросы и вашему участию в беседе.

- Как вы думаете, сколько лет назад появились такие насекомые как пчёлы?
Археологическими и палеонтологическими раскопками было установлено, что пчёлы проявились на Земле 60-80 млн. лет назад.

- Где же человек находил мёд?
ОТВЕТ…

Правильно на дереве в дупле. Там жили дикие пчёлы. Человек находил дупло диких пчёл и забирал весь мёд, отнюдь не задумываясь о том, что будет потом с разоренной пчелиной семьей.
Как вы знаете, в древние века единственным лакомством был мёд!
Древние славяне сначала тоже охотились за мёдом диких пчёл (уничтожали весь мёд), а затем, примерно в XVIII-XX вв., стали заниматься бортевым пчеловодством.
Позднее охотники за мёдом стали метить найденные деревья с пчелами и считать эти дупла (борти) своей собственностью. Чтобы пчёлы не погибли, они оставляли им на зиму часть мёда. Затем бортники научились сами делать дупла в деревьях, куда заселялись пчёлы. Так на смену системе дикого пчеловодства пришло бортничество, когда люди изготовляли уже жилье для пчёл, выдалбливая в деревьях дупла и отмечая их личным знаком. Дерево с бортью называлось бортевым, а участки леса с бортевыми деревьями — «бортевыми угодьями».

- Как же называлось жилище для пчёл?
ОТВЕТ: Называлась она борть.


Борть - это жилище для пчёл, устроенное в дуплистом дереве или изготовленное из обрубка такого дерева и укреплённое на значительной высоте. Борти в лесах размещали по 5-7 штук и более на 1 дереве.
Работа бортиников была сопряжена с опасностью - малейшая неосторожность, досадная случайность оканчивалась увечьем, а то и смертью.


Ежедневно бортнику, работавшему в одиночку, грозило нападение хищных зверей - волков, рысей, медведей. Да и мало ли что могло приключиться с человеком в дремучем лесу.
(рисунок медведя на бортевой пасеке)
Взять хотя бы случай, произошедший с одним незадачливым бортником, вынужденным заночевать в лесу. Не придумав ничего лучшего, он решил забраться в дупло большущего дуба и увяз, как сообщает легенда, в меду чуть ли не до колен. До края дупла не дотянуться - недостаёт какой-то малости. Приподняться бы на цыпочки, да вязкий мёд крепче капкана держит…Но нет худа без добра - на дерево взобрался медведь и начал выламывать соты.


Окунул лапу в мёд, второй, третий. Облизывается. Как только косолапый сластёна в очередной раз просунул лапу в дупло, бортник обеими руками вцепился в неё. Медведь от неожиданность взревел и выдернул пленника из дупла, а сам, ломая сучья, опрометью кинулся наутёк.
Вот такая забавная история.

- Ребята, а знаете ли вы почему медведя назвали медведем?
Попробуйте догадаться...
Медведь получил своё название за пристрастие к мёду.


Он во все времена мёдом ведал, в Беларуси он так и зовется ведмедь. По существу, медведь беспощадно разорял пчелиные гнёзда. Когда же пчёлы давали отпор, медведь отмахивался от них лапами, ревел и, убегая, погружался в ближайший водоём, чтобы избавиться от нестерпимой боли и преследующих его пчёл..Насытившись медведь возвращался в лесную чащобу не только с разутым, как барабан ,животом, но и опухшими мордой, веками и даже языком. (Но слово "Медведь" не являлось истинным именем этого животного, его использовали все: женщины, ремесленники, дети).
Истинное же имя не использовали из суеверия, боясь позвать страшное животное. Им пользовались только охотники. По всей видимости, оно звучало как "бер", т.е. "тот, кто берёт". В европейских языках оно и сейчас используется - "bear" в английском, "baer" в немецkом.

В русском же осталось слово "берлога" - ложе бера).


Вернёмся же к труду бортника.

Труд бортника не был простым, он требовал разнообразных знаний, наблюдательности, большой сноровки, ловкости, выносливости и недюжинной физической силы. Ведь не зря наши предки называли бортников белками. Им приходилось влезать на высокие и толстые, часто без сучков, деревья на высоту до 15— 20 м при помощи лишь длинной верёвки и там работать с пчёлами. Специальные приспособления для этой цели стали употреблять значительно позднее.
Профессию бортника обычно исподволь осваивали с детства, секреты постигали у отца и деда, постепенно, день изо дня, помогая старшим.
Соорудить борть еще в те времена считалось целым искусством. За умело изготовленную борть могли предложить двухгодовалого жеребенка. Однако их редко продавали. Часто борть переходила в наследство от отца к сыну как семейная ценность.
(рисунок несколько бортей на дереве)

- Как вы думаете, какие породы деревьев наиболее хорошо подходили для бортей?
ОТВЕТ: Спелые сосны в возрасте не менее 100 лет. Их вырубали и в дубах, липах, изредка осинах.

Все бортные деревья «знаменовали»-вырубали на уровне лица знак, особую отметку принадлежности борти тому или иному владельцу. В основе их композиций лежали геометрические мотивы.


Медленно, но неуклонно, с ростом населения, развитием сельского хозяйства и промышленности, начинают вырубаться леса. Возникает необходимость сохранения и охраны бортей. Бортники стали выпиливать дупла с пчелами из деревьев и устанавливать их поближе к дому на специально расчищенный от леса участок (посеку), который позднее стал называться пасекой. Так образовалась пасека. Бортники научились сами изготовлять жилище для пчёл — колоды и дуплянки. Из толстого кряжа диаметром не менее полуметра и длиной до 1,5 метров выдалбливали нутро. Сбоку выпиливалось отверстие и закрывалось боковой крышкой «должеей» с летковыми отверстиями. Колоды устанавливали на землю вертикально (стояки) или горизонтально (лежаки). Собрав все семьи пчёл в одном месте на пасеке, пчеловод мог теперь меньше беспокоиться об охране, обслуживать большее количество пчелиных семей.


Мёд и воск играли чрезвычайно важную роль в жизни славян, а также в экономике киевской Руси, русских удельных княжеств и Московского государства. Мёд был самым распространённым сладким продуктом питания и сырьём для приготовления напитков, а из воска делали свечи.
Иностранные путешественники, посещавшие Русь, изумлялись обилию пчёл и мёда у населения.
В XVIII веке пчеловодство стало значительно сокращаться. Причиной тому стали появление свекловичного сахара и заменителей воска для освещения (парафина, стеарина). Немалый ущерб нанесла пчеловодству вырубка лесов, начавшаяся при Петре I , и дававшая казне немало золота при экспорте. Преемники Петра не отставали от великого предка вплоть до Екатерины Великой. Однако, хоть та и издала ряд указов, поощрявших бортничество и освободивших бортников от государственных налогов, пчеловодство России потеряло былую славу и престиж.
Пчеловодство нашей страны и в настоящее время важная (не очень доходная, правда) отрасль сельского хозяйства. Она дает очень питательный, вкусный и имеющий лечебные свойства продукт — мёд; а также:
- воск — необходимое сырьё для промышленности,
- прополис,
- цветочную пыльцу (пергу),
- маточное молочко,
- пчелиный яд, используемые как в традиционной, так и в официальной медицине.

Кроме того, жизнь пчёл очень интересна и поучительна, а занятие пчеловодством увлекательно и полезно. Именно поэтому пчёлы и пчеловодство отражены и в народном эпосе (былинах, сказках, загадках, пословицах и поговорках), и в художественных произведениях русских писателей.
Система колодного пчеловодства сохранялась вплоть до XX века, пока на смену ему не пришло рамочное пчеловодство. В нашей стране даже после Великой Отечественной войны можно было встретить (и не редко) в деревнях колодные пасеки.
Первый в мире разборный рамочный улей изобрёл наш замечательный соотечественник П. И. Прокопович в январе 1814 года, положив тем самым начало культурному пчеловодству.


Большой улей-борть в музее-усадьбе "Дудутки" республики Беларусь

Однако, единственным регионом России, где сохранились подлинные традиции культуры бортевого пчеловодства – добычи мёда диких пчёл, остался - Башкортостан.


* Статья представлена в сокращённом варианте.
Категория: Мои статьи | Добавил: Лединита (25.02.2012) | Автор: Эльвира Сергеевна Доморад W
Просмотров: 3393 | Рейтинг: 5.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]