Главная » Статьи » Мои статьи

Псковские истории криминалиста Юрия Яшина

      

    Работая криминалистом, мне часто приходилось исследовать человеческую плоть, чтобы обнаружить в ней улики – свидетельства происшедшего преступления. В таких случаях приходится абстрагироваться, воспринимая безжизненное тело – как некое особенное растение.
       Но однажды мне довелось соприкоснуться с тем, что образует тайну, которую мы по обыкновению своему стараемся не впускать в свою душу...
      Произошло это во время осмотра места одного дерзкого убийства, типичного для "лихих 90-х". Ночью на автозаправочной станции преступники застрелили женщину-оператора выстрелом в голову в упор из охотничьего ружья. Не буду описывать увлекательнейших профессиональных подробностей, остановлюсь только на главном.
        Когда я приступил к исследованию трупа, внимание привлекла лежащая рядом на полу в луже крови масса мозгового вещества. Присев перед нею на корточки, я философски отметил про себя, что “информационный центр” человеческой биомашины, теперь уже не способен дать импульсы по оторванным "проводкам" нервов, чтобы снова запустить в работу вполне ещё функциональное и здоровое тело – "водитель" вышел из сломанной "машины".
       В этот момент я вдруг услышал позади себя взволнованный и растерянный возглас молодой женщины, стоящей за мной чуть правее и наблюдавшей за моими действиями:
        – Это… всё!?..
        От неожиданности я как-то растерялся и в удивлении собрался было обернуться – кто же это ко мне подошёл?.. – но тут же от неё последовала более громкая интонация, почти с истерическим изумлением на каждом слове:
        – И ЭТО… ВСЁ?!!!..
        Когда же я, наконец, обернулся, то за собой... никого не увидел! Все участники осмотра находились далеко от меня в другой части помещения. Ещё мгновение послезвучие голоса материально висело в воздухе, отражаясь от стен, касаясь моей одежды, волос... Я на всякий случай развернулся на носке ботинка вокруг себя, но никто за мной не прятался... Под впечатлением этого голоса с его тревожными интонациями недоумения, болью нелепости происшедшего и страхом перед неизвестностью, меня тоже на минуту сковал необъяснимый страх. Подумав, понял, что это без сомнений – была потерпевшая. Я только поразился: "И это, наверное, ещё не ВСЁ, если она со мной говорит"!
         Теперь-то я сожалею, что ничего ей не ответил. И она не стала больше ничего говорить мне... А ведь у нас мог бы получиться интереснейший диалог! Можно было составить субъективный портрет преступников с её слов… Только как отнеслись бы к этому мои коллеги?..
        Конечно, я не был готов, да и недостаточно просвещён духовно.
Мне удалось тогда обнаружить уникальные вещественные доказательства в её мозгу - пыж, свёрнутый из листов, вырванных из журнала, и рубленные кусочки гвоздей с микротрассами от зубила, ставшие впоследствии неопровержимыми уликами для привлечения преступников к уголовной ответственности.
     Этот случай до сих пор не даёт мне покоя своим соприкосновением с вечной человеческой тайной – смертью, которая, оказывается, вовсе не смерть, а некий переход из одного мироощущения в другое на пути великого таинства Жизни.

Юрий Яшин, эксперт-криминалист ЭКЦ Псковской области

Категория: Мои статьи | Добавил: Лединита (28.02.2018)
Просмотров: 215 | Рейтинг: 3.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]