Главная » Статьи » Мои статьи

Псковские поместья

«Я располагаюсь весной поехать с моим семейством в деревню, чтобы проветрить голову и повеселиться моими садовыми заведениями»

П.В.Завадовский

 

Усадебный быт ПУШКИНСКОЙ ПОРЫ

Каждая дворянская усадьба – это, в какой-то мере музей, поскольку в стенах её дома накапливались столетиями всевозможные исторические и художественные ценности, собранные, подчас, несколькими поколениями её владельцев, включая и их культурное времяпрепровождение.

 Приобщение к усадебной культуре и быту сулит современному человеку повод не только  к эстетической радости, но и духовное обогащение общения с природой.

Итак, владелец усадьбы – творец и властитель природы, его окружающей. Он, в первую очередь, прилагает свои силы и умения, воображение и художественный вкус творца.

Твоя Природа! Сам рисуй и поправляй.

Но не спеши садить: смотря и замечая,

Учися украшать, природе подражая.

Дедиль

Особая гордость любой усадьбы – это её парк. В псковских усадьбах чаще устраивались пейзажные парки с гротами и руинами (имение Философовых Богдановское в Новоржевском уезде Псковской губернии). Правее от господского дома или дворца чаще всего находился обширный конный двор с крытым  манежем и конюшнями (имение Строгановых в Порховском уезде Псковской губернии Волышово). Опоясывающие усадьбу искусственные пруды создавали иллюзию островного расположения. На большом пруду часто находилась лодочная станция, купальный павильон (усадьба Брянчаниновых в Великолукском уезде - Старые Липы). Часто присутствовал и ажур въездных ворот с грифонами и фонтаном (усадьба Жеребцово - имение Валуевых-Неклюдовых в г. Острове Псковской губернии).

     Многие богатые семьи проводили летний сезон в деревне, а на зиму уезжали в губернские или столичные города. Но из поместных дворян в Псковской губернии жили в пригороде очень многие семьи: Осиповы-Вульф в Тригорском (герои романа «Евгений Онегин» - Ларины); Неклюдовы в сельце Родовое, Зыбины Остен-Сакен в Иваньково   и др. 

 

Часто можно было наблюдать такую летнюю картину: самовар на столе, большая семья вкруг него, цветы под окнами, вдали лес, речка.

Имея образ сада- вертограда райского А.С.Пушкин писал:

 

Вертоград моей сестры,

Вертоград уединенный;

Чистый ключ у ней с горы

 Не бежит запечатленный.

У меня плоды блестят

Наливные, золотые;

У меня бегут, шумят

Воды чистые, живые…

Старинные псковские усадьбы, даже не смотря на то, что многие из них в великом запустении на день сегодняшний, по-прежнему восхищают взоры живописцев, фотохудожников и просто паломников, любящих «дым отеческих пепелищ». В них кроется душа сего места, которая отражается в красоте природы, пении птиц, богатом разнотравии.

 В каждой усадьбе присутствует свой провинциальный романтизм. Простота северо-западной псковской природы влечет лаконичной прорисью разнопородных дерев, образностью пейзажа, величием суровой природы…

Каждая усадьба ждет своего золотого часа, и хочется верить, что он настанет

час Воскресения!

Варвара Воскресенская

Категория: Мои статьи | Добавил: Лединита (25.02.2016)
Просмотров: 806 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]