Главная » Статьи » Мои статьи

Пушкинский уголок

Пушкинский заповедник и его реконструкция в период с 1922 по 1936 гг.

С 1923 г. Константин Константинович Романов, реставратор и архитектор, профессор ЛГУ, возглавлял Особое совещание при Центральном Бюро Краеведения (ЦБК), ведавшее вопросами охраны Пушкинских мест Псковской губернии, а с образованием Общества друзей Пушкинского заповедника (1825 г.) вошел в состав его Правления.

Когда в середине 1920-х гг. в печати стали появляться заметки о «разрушениях» в Пушкинском заповеднике, то с целью ознакомления с положением дел на месте из Ленинграда был командирован К.К. Романов. По возвращении оттуда он сделал доклад на заседании Комиссии по охране Пушкинского уголка при АН СССР. Особое внимание К.К. Романов обратил на состояние могилы А.С. Пушкина, отметив, например, следующее: «Памятник на могиле А.С. Пушкина слегка покосился к востоку. Причину следует, вероятно, искать в оседании горы, на которой он находится. На обелиске нет креста, утраченного, по словам В.В. Тимофеевой-Починковской, еще до революции… На западной стороне памятника ложная арка из белого мрамора дала две, пока незначительные, но тем не менее опасные в будущем трещины… Калитка железной решетки, окружающей памятник, была утрачена, в настоящее время поставлена другая калитка, по-видимому из другой металлической решетки».

Таким образом, состояние могилы поэта не было идеальным, но ничего особо угрожающего К.К. Романов тогда не обнаружил. Сообщение печати оказалось сильно преувеличенным. Сбылись лишь его опасения относительно оседания могильного холма: 5 июня 1927 г. вследствие этого обрушилась часть внутренней монастырской стены – с северной стороны, на протяжении десяти сажен. Пришлось начать экстренные работы по восстановлению ограды и укреплению холма.

По пути в Пушкинские места в конце августа 1926 г. К.К. Романов побывал в Пскове, где выступил с лекцией «Псков, Новгород и Москва в старину». Лекция была организована Псковским обществом краеведения, с которым у Романова К.К. установились тесные деловые связи. 24 апреля 1926 г. Центральное Бюро Краеведения заслушало его доклад о командировке в псковскую губернию, где К.К.Романов ознакомился с состоянием краеведческой работы в Пскове, Порхове, Торопце, Холме, и в Опочке, а также в Пушкинском уголке. «В последнем дело обстоит без перемен и не может быть признано удовлетворительным», - отметил он. – Необходимо усиление штата, а в особенности в летнее экскурсионное время…». В 1926-1928 гг., однако, в «Пушкинском уголке» происходили перемены к лучшему. Сыграло в этом роль, очевидно, и вмешательство К.К. Романова.

К.К. Романов являлся Почетным членом Псковского общества краеведения, ожидался его приезд на 1-й губернский съезд краеведов, состоявшийся в конце февраля 1927 г., но он лишь прислал в его адрес приветственную телеграмму. Незадолго до этого в Ленинграде оформилась группа Псковского общества краеведения, и К.К.Романов вошел в её состав (руководителем группы являлся А.И. Дзенс-Литовский). В 1928 году она была преобразована в Ленинградское отделение исследователей Псковского края при Ленинградском областном бюро краеведения, и председателем его стал К.К. Романов. Но возглавлял он его недолго, т.к. вскоре его сменил географ В.Р. Соловьев, а с конца 1920-х гг. начался и спад краеведческого движения.

В 1927 г. К.К.Романов вновь возглавил экспедицию по изучению древних построек Пскова – гражданских и церковных, а также древней живописи. Она приехала в Псков в начале сентября 1927 г.. и сосредоточила свою работу в древних монастырях – Мирожском, Снетогорском и Сереткином. «Первые два памятника дают особый тип сооружений, больше в СССР на встречающихся, отмечал К.К. Романов. – Сереткин монастырь дает интересные разработки только в Пскове и его районе - систему своеобразных четырех перекрытий». Одновременно в Пскове работала экспедиция по изучению фресок Мирожского и Снетогорского монастырей инспектора Главнауки А.И. Анисимова из Москвы. Обе экспедиции работали в тесном контакте при участии Псковского музея и местного общества краеведения, они продолжили свою работу и в 1928 году, охватив обследованиями не только монастыри, но и ряд церквей: св.Никиты Мученика, Николы Каменоградского, Климента, Покрова Богородицы у Пролома, Успения Богородицы с Парома, св.Георгия со взвоза, а так же храм Успения Богородицы в Мелетово. Псковские краеведы не могли упустить возможности общения с видными учеными, и по просьбе общества краеведения К.К. Романов 20 сентября 1927 г. выступил в Доме работников просвещения с докладом «Современные задачи изучения крестьянского искусства». В нем он поделился опытом экспедиции в Заонежье и Архангельскую губернию, дал рекомендации по изучению и собиранию памятников словесности, музыкального и изобразительного искусства народа, и особо подчеркнул, что «в этом многое могут сделать краеведческие общества».

Во время экспедиции состоялось знакомство с Константином Романовым молодого Юрия Спегальского, тогда еще школьника, принявшем участие в экспедиции. Он руководил школьным краеведческим кружком, на заседаниях которого нередко выступали и приезжавшие в Псков известные ученые, в числе их оказался и К.К. Романов. В 1927 г. в сборнике «Познай свой край» появилась первая научная работа Ю.П. Спегальского «Значение памятников древнепсковской архитектуры», ставшая результатом не только любительского увлечения памятниками старины, но и работы в экспедиции.

Летом 1927 года были начаты работы по археологическому обследованию Ленинградской области, в следующем, 1928 г., значительно расширившиеся, привязанные охватить и районы Псковского округа. «Нынешним летом некоторые ленинградские организации намерены провести археологические раскопки в окрестностях Пскова»» - сообщала газета «Псковский набат». Но летом 1928 г. раскопки на Псковщине не состоялись.. Они состоялись немного позже...

В начале марта 1930 г. газета «Псковский колхозник» довела до сведения читателей, что «АИМК в ближайшее время приступит к археологическим раскопкам во дворе Троицкого собора», а в начале июня газета сообщила, что «в Псков прибыл крупнейший знаток памятников старины древнего Пскова профессор Романов», возглавляющий экспедицию. Но в этот раз ученый приехал лишь для решения организационных вопросов, связанных с началом раскопок в Пскове, попутно прочитав в экскурсионном бюро города лекцию по истории Пскова и проведя экскурсию в Мирожский монастырь. И только в конце сентября 1930 г. в специальной заметке «Профессор Романов с Пскове» газета уже писала: «В настоящее время в Пскове находится профессор Романов, руководящий разведочными работами на территории Псковского Кремля. Пользуясь прибытием в Псков столь авторитетного знатока истории нашего города, общество краеведения устраивает в Доме работников просвещения цикл лекций о материальной культуре древнего Пскова…»

К.К.Романов с археологами у храма св.Николая от Каменной ограды (1930 г.)

К.К.Романов с В.А.Богусевичем и с сотрудниками ГАИМК у храма св.вмч.Георгия в г. Юрьеве-Польском (1926 г.)

(Из фонда Фотоархива ИИМК РАН)

А.В. Филимонов

Продолжение следует...

Источник:

Филимонов, А. В. (кандидат исторических наук).
Профессор К. К. Романов и Псковская земля / А. В. Филимонов
// Псков. - 2009. - N 31. - С. 114-127. - Библиогр. в примеч.: с. 126-127. - 1 фот.

 

Основные труды К. К. Романова

 

в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки

 

1. Георгиевский собор в г. Юрьеве-Польском // Известия ИАК. — Вып. 36. — СПб., 1910. — С. 70-93.

2. Два антиминса XVII века Ферапонтова Белозерского монастыря. — [Петроград : Российская государственная академическая типография, 1922].

3. Древние здания в Ферапонтовом монастыре Новгородской губернии : статьи П. П. Покрышкина и К. К. Романова. — СПб. : Типография Главного управления уделов, 1908.

4. Жилище в районе реки Пинеги // Крестьянское искусство СССР. — Вып. 2: Искусство Севера. 2. — Л. : Academia, 1928. — С. 7-32.

5. Жилой дом в Заонежье // Крестьянское искусство СССР. — Вып. 1: Искусство Севера. Заонежье. — Л. : Academia, 1927. — С. 21-49.

6. Заонежье в историко-бытовом и художественном отношении // Крестьянское искусство СССР. — Вып. 1: Искусство Севера. Заонежье. — Л. : Academia, 1927. - С. 11-20.

7. Звонница Тихвинского Богородице-Успенского монастыря Новгородской губернии // Известия ИАК. — Вып. 36. — СПб., 1910. — С. 94-122.

8. К вопросу о влиянии взаимоотношений между строителями и заказчиками на формы зодчества в Новгороде в XV-XVI вв. // Временник отдела изобразительных искусств. I: Изобразительное искусство. — Л. : Academia, 1927. — С. 29-58.

9. Мелетово как источник истории Псковской земли // Проблемы истории докапиталистических обществ. — 1934. — № 9-10. — С. 143-156.

10. О времени построения звонницы Успенского собора в Звенигороде. — Петроград : Госиздат, 1921.

11. Псков, Новгород и Москва в их культурно-художественных взаимоотношениях // Известия РАИМК. — Т. 4. — Л., 1925. — С. 209-241.

12. Рецензия на книгу С. П. Бартенева «Московский Кремль в старину и теперь». — Петроград : Типография Главного управления уделов, 1914.

13. «Святославов крест» в г. Юрьеве-Польском. — СПб. : Типография В. Ф. Киршбаума,1911.

14. Выставка книг из собрания Константина Константиновича Романова (1882–1942) : к 125-летию со дня рождения, Псков, 25-30 сентября 2007 : [буклет] / ГУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», [Сектор редкой книги ; сост.: И. М. Андреева]. - Псков : [б. и.], 2007. - [1 л.] : фот.

Святогорский монастырь. В память А.С. Пушкина... (февраль, 1937 г.)

Из фонда РГАКФД (Москва, Красногорск)

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Лединита (06.06.2017)
Просмотров: 202 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]