Главная » Статьи » Мои статьи

Судьба Святых Пятницких врат Святогорского Успенского монастыря

     2014 г. Святогорский Успенский монастырь, «под благодатным осенением которого нашли себе вечное упокоение в недрах сырой земли бренные останки незабвенного поэта...», - один из самых почитаемых и посещаемых. В течение многих десятилетий ежедневно многочисленные паломники устремляются в святую обитель поклониться могиле величайшего гения России.

Художник Сергей Фролов, 1957 г.

 
 

 

     Во времена принятого в нашей стране атеизма Святогорский монастырь, даже не будучи действующим, неизменно признавался всеми глубоко почитаемым местом, вызывающим адекватные чувства благоговейно-бережного отношения. Старинная монастырская ограда, древние стены собора, выстроенные псковскими мастерами в соответствии с традицией псковского храмового зодчества, устремленный в небесную высь тонкий шпиль колокольни, возвышающийся на Синичьей горе, колокольные перезвоны и средневековые кресты … - все это питает воображение пришедших в обитель, погружая в мир былых эпох.

     После возрождения монашеской общины в 1992 году предполагалось, что территория монастыря будет совместно использоваться Псковской Епархией и Пушкинским музеем-заповедником, однако, в силу сложившихся обстоятельств, роль музея в этом вопросе весьма ограничена и касается лишь историко-литературного контекста. Проблемы сохранности намогильных памятников, самого некрополя Ганнибалов-Пушкиных и архитектуры монастырских построек особенно актуальны в свете возникающих проблем. Говоря о послевоенном времени (со второй половины XX века), восстановительные работы в Святогорском монастыре были проведены к 1949 году, когда завершилась реставрация Успенского собора, здания бывшего братского корпуса, дома настоятеля - монастырской гостиницы, сторожки при Анастасьевских воротах, каменных лестниц и наружной каменной ограды. Тогда же были разобраны сильно поврежденные монастырские церкви — Никольская и Пятницкая. На месте последней было устроено братское кладбище воинов, павших при освобождении Пушкинских Гор.

 

Некогда деревянная церковь во имя святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницы, располагалась в верхнем ярусе массивных каменных ворот. После переноса церкви за монастырскую ограду в 1764 году Святые (Пятницкие) ворота в 1795 году были заменены кирпичными с деревянным накатом. При игумене Гаврииле в 1858 году они были видоизменены в византийском стиле. Около полувека тому назад, 21 марта 1961 года, С.С. Гейченко обратился к председателю Псковского облисполкома Я.А. Прушинскому со следующим письмом:

«Как известно, Святогорский монастырь-музей Пушкинского Заповедника является первоклассным памятником древнерусской архитектуры. Разрушенный в 1944 году фашистскими захватчиками, он был восстановлен в 1949 году и приведен в почти полное соответствие со своей эпохой. Осталось доделать лишь одно — видоизменить небольшие входные ворота, построенные позднее и искажающие весь замечательный архитектурно-художественный ансамбль. Реконструкция этих ворот предусматривалась генеральным планом восстановления Святогорского монастыря в 1945-1949 гг., и лишь случайно не была выполнена. В связи с тем, что в 1962 г. исполняется 125-летие со дня смерти Пушкина, дирекция Заповедника предполагает к этому знаменательному дню видоизменить эти ворота, ведущие к могиле Пушкина, сделав их такими, какими они были в эпоху поэта, а вместе с тем и гармонирующими с архитектурой памятника в целом. Проект реконструкции, разработанный еще «Ленакадемстроем» имеется в Заповеднике. Дирекция Заповедника просит Вашего разрешения включить в число работ по реставрации исторических памятников Псковской области реконструкцию указанных ворот монастыря-музея». 27 марта 1961 года письмо с просьбой включить в число работ по реставрации исторических памятников Заповедника реконструкцию ворот монастыря-музея было отправлено директору всесоюзного музея А.С. Пушкина М.М. Калаушину.

     В выписке из протокола заседания Дирекции Всесоюзного Музея А.С. Пушкина от 28 марта 1961 года по сообщению директора Гос. Пушкинского Заповедника С.С. Гейченко значится: «...Дирекция ВМП считает весьма желательным восстановить к 125-летию со дня смерти Пушкина главные «пятницкие» ворота бывшего Святогорского монастыря в их историческом виде пушкинского времени. (…)

     Без восстановления ворот нельзя считать законченными реставрационные работы по ансамблю монастыря в целом». Подпись: зам. директора ВМП по научной части А.М. Гордин.

    15 июля 1961 года С.С. Гейченко обратился к начальнику Псковского областного управления культуры А.И. Медведевой с просьбой о включении Главных ворот Святогорского монастыря-музея в план восстановления исторических памятников. 20 мая 1962 года «директором Пушкинского Заповедника С.С. Гейченко, пом. директора Зиновьевым Д.В., хранителем Святогорского монастыря-музея Шпиневым В.Я. И научным сотрудником А.Ф. Тепловым был составлен акт в том, что 20 мая 1962 года бригадой рабочих Псковской научной реставрационной мастерской были сняты и разобраны «Святые ворота» в ограде святогорского монастыря, так как взамен их должны быть восстановлены ворота в их первоначальном виде (по проекту, разработанному на основании исторических документальных метериалов Академстроем и макету работы начальника Псковской научно-реставрационной мастерской, находящемуся в экспозиции Святогорского монастыря-музея.

     После снятия ворот было установлено, что следов фундамента старых ворот почти не сохранилось, за исключением нескольких булыжников, лежащих в земле на глубине 1-1,5 метра. Установлено также, что часть ограды, примыкавшей к разобранной ограде, сложенная из кирпича, находится в крайне ветхом состоянии — кирпич осыпался, внутри стены появилась пустота, стена грозит обрушением. Считаем необходимым при проведении работ по восстановлению ворот, произвести одновременно переборку ограды и кладку новой, начиная от наружной кромки ее до калитки (включая и ее). Разборка ворот, состояние ветхой части ограды и раскопки места предполагаемого залегания старого фундамента были сфотографированы В.Я. Шпиневым». 26 мая 1962 года акт был «составлен директором пушкинского Заповедника Гейченко С.С., Начальником Псковской научно-реставрационной мастерской, архитектором Смирновым В.П., хранителем Святогорского монастыря-музея Шпиневым В.Я. и научным сотрудником Заповедника А.Ф. Тепловым в том, что 26 мая в Святогорском монастыре на месте разобранных «Святых ворот» архитектором В.П. Смирновым была произведена разметка места расположения фундамента ворот, которые должны быть поставлены взамен разобранных».

     В «Акте осмотра объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс Святогорского монастыря. Святые ворота», XVIII в., расположенного в Псковской области, п. Пушкинские Горы», составленном представителями Гос. Комитета Псковской области по культуре 4 мая 2011 года, сделан следующий вывод: Святые ворота находятся в удовлетворительном состоянии, однако облицовочная штукатурка требует ремонта, на ней имеются сколы и обрушения. Хотя общая целостность кровельного покрова и фасадных стен Святых ворот не нарушена, эстетический вид их оставляет желать лучшего.

     Вдоль стен Святогорского монастыря проходит центральная Пушкинская улица, по которой сосредоточено основное движение пешеходов: отдыхающих и туристов. Помимо жителей поселка именно гости неприятно удивлены неухоженностью Святых (Пятницких) ворот,- ведь в таком состоянии они находятся уже не один год.

 

Пятницкие врата. Художник С.Фролов, 1962 г.
 

     Когда-то монастыри были и центрами культуры, и центрами обороны. Историческое прошлое земли, на которой мы живем, заслуги предков перед Отечеством и реликвии, говорящие об этом, представляют огромную ценность. Небрежение здесь недопустимо. Культурное наследие нашего края — предмет особой гордости.

     С.С. Гейченко в книге «Завет внуку» писал: «Наш святой долг — сберечь и передать нашим потомкам память не только о том, что создано и завоевано нами, но и о том, что происходило задолго до нашего рождения. Память о великих преобразованиях и страшных войнах, о людях, что принесли Отчизне славу, и о поэтах, эту славу воспевших».

     Ансамбль Святогорского монастыря — поистине, одна из жемчужин Древней Псковской земли. Это не только место всеобщего паломничества и православная святыня, но и объект культурного наследия федерального значения, составляющие которого не должны видоизменяться без соответствующего заключения Государственной историко-культурной экспертизы.

 

Л.В. Пурвинь, ведущий специалист отдела истории,

археологии и краеведения Пушкинского Заповедника

 

 

Источник: http://newspg.ru/content/view/12/30/

Категория: Мои статьи | Добавил: Лединита (11.08.2014)
Просмотров: 1588 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]