Главная » Статьи » Мои статьи

Усадьба Александрово

Церковь Всемилостивого Спаса в сельце Александрово Порховского уезда была построена в 1791 году гвардии прапорщиком Александром Степановичем Корсаковым. Редкостный храм-ротонда из кирпича в стиле раннего классицизма необыкновенно легок и изящен.

Устроитель церкви служил в лейб-гвардии Преображенском полку, но вынужден был выйти в отставку из-за внезапно поразившей его слепоты. 6 лет он ничего не видел, затем его вылечили, но через три года он снова ослеп и уже окончательно.

Первым браком он был женат на Екатерине Петровне Рязановой (1766 г. рожд.) – родной сестре одного из основателей Русско-Американской Компании Николая Петровича Рязанова, больше знакомого нам по главному герою  рок-оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось». От этого брака Александр Корсаков имел 6 детей: Петра (1789 г.р.),Екатерину (1790 г.р.), Александра (1791 г.р.), Михаила (1792 г.р.), Варвару (1799 г.р.) и Николая (1800 г.р.)

По клировым ведомостям 1799 г. – проживал в сельце Александрове со всей семьей: четверо мужчин и три женщины, в господском доме с дворовыми людьми: 42 души муж. пола и 27 душ женского пола. В молодости он увлекался литературой, и поэтические способности передал своим детям.

Старший сын Петр (1790-1844) стал переводчиком, драматургом, историком литературы, критиком и публицистом. В 1817 г. издал журнал «Северный наблюдатель», где были напечатаны стихотворения А.С. Пушкина. С 1835 г. служил цензором в Санкт-Петербургском цензурном комитете.

Средний сын Михаил (1792-1869) первоначальное образование получил дома. В 15 лет был определен во второй кадетский корпус, где пробыл 10 месяцев, после чего был произведен в прапорщики и переведен в лейб-гвардии Преображенский полк. Прошел всю военную компанию 1812-1814 гг., получив множество наград. Вскоре женился на единственной дочери Дондуковых-Корсаковых – княжне Марии Никитичне. Ему было позволено взять её фамилию вместе с княжеским достоинством. После свадьбы у него начало развиваться заболевание глаз, и он, опасаясь ослепнуть, как его отец, вынужден был оставить военную службу. С 1853 г. был вице-президентом Академии наук. В сентябре 1960 г. был уволен согласно прошению, по расстроенному здоровью от службы, с пожалованием чина действительного тайного советника. Умер в своем имении Глубокое Опочецкого уезда, но похоронен в с.Полоное Порховского уезда, в семейном склепе.

Младший сын Николай (1800-1820) был одним из самых способных воспитанников первого выпуска Царскосельского лицея. Он был разносторонне одаренный человек, писал стихи и музыку, виртуозно играл на гитаре. Сотрудничал в рукописных журналах. Окончил лицей с серебряной медалью, поступил в Коллегию иностранных дел. В 1819 году, причисленный к Римской миссии, уехал в Италию, где умер от чахотки. Безвременной кончине друга посвящены стихи А.С. Пушкина «Гроб юноши» и одна из строф «19 октября»:

«Он не пришел,

кудрявый наш певец,

С огнем в очах,

с гитарой сладкогласной:

Под миртами Италии прекрасной

он тихо спит…»

Недавно на кладбище в Ливорно обнаружено надгробие с надписью на русском языке. За час до смерти, по словам современника, Николай Корсаков сочинил надпись для своего памятника и сам начертал его крупными буквами: «Прохожий! Поспеши к стране родной своей! Грустно умереть далеко от друзей…»

Но вернемся в с.Александрово.

Вся семья перешла в другое порховское имение – с.Буриги. В 1799 г. там был господский дом только с дворовыми людьми в 26 душ мужского и 27 женского пола. Стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы с двумя приделами св. Николая чудотворца и св. вмч. Георгия Победоносца.

Церковь была деревянная. Построена в 1761 г. полковником Александром Гавриловичем Вороновым. Довольствовалась в конце XVIII в. всеми требами от помещика Александра Степановича Корсакова. Деньги поступали к нему и записывались в расход и приход от него в книгу. В 1808 году по исповедным росписям Покровской церкви с.Буриги все семейство проживает здесь вместе с вдовой Еленой Гавриловной Корсаковой 69 лет и дворовыми людьми: 56 мужских и 53 женских душ. На этот период времени здесь находится винокуренный завод на 90 ведер в год и кожевенный завод, дававший по 600 штук кож, которые продавались в г. Порхове.

От второго брака с Анной Богдановай  родились в 1815 г. сын Тимофей и 4 апреля 1819 г. дочь Елена.

Похоронен А.С.Корсаков в с.Буриги в церкви за правым клиросом. Над могилой на стене храма находилось барельефное изображение погребенного.

Александровское имение вошло в приданое дочери Екатерине, вышедшей замуж за новоржевского помещика Степана Гавриловича Висковатова, коллежского секретаря (27.07.1786), пропавшего без вести во время холеры в 1831 г. в г. Санкт-Петербурге. Затем имение перешло их сыну, Николаю Степановичу (14.11.1825-11.07.1895), капитану II ранга, в 1855 г. владевшему в Порховском уезде 116 душами крестьян, записанному в 3 часть родословной книги, проживавшему в Санкт-Петербурге.

В 1882 году за ним остается только 58 десятин земли в Порховском уезде, а в «Псковский городской листок» от 16 ноября 1882 г. сообщил, что порховский помещик граф Сергей Александрович Строганов перевел бывшую в с.Волышово больницу в купленное им с.Александрово.

Николай Степанович Висковатов вместе с женой Софьей Евграфовной и детьми Параскевой, Николаем, Зинаидой и Валерианом похоронены на Александровском погосте вместе с родителями жены: штабс-капитаном Евграфом Семёновичем Степановым, заседателем порховской опеки, его женой Марией Николаевной и их сыновьями Александром и Петром Евграфовичами.

Надо ли говорить, что до революции церковь Всемилостивого Спаса содержалась во всем великолепии. Счастливо уцелела она и в годы Великой Отечественной войны. Но была закрыта в 1960 г. и сейчас практически разрушена. Усадебный парк сохранился.

Людмила Васильевна Васильева

(Ст.науч. сотр. Псковского музея-заповедника)

ПСКОВСКИЕ ХРОНИКИ № 11.

«Стерх», 2001, № 86.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Лединита (10.12.2015)
Просмотров: 1281 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]