Главная » Статьи » Мои статьи

Памяти островского поэта Олега Алексеева

Портрет поэта Олега Алексеева кисти псковского художника Александра Александрова.

«Твоё горевое величье
Прославить отважно берусь,
Российской земли пограничье –
Псковщина – военная Русь.

Столетьями рвётся «nah Osteen»
Железное войско врага.
У маленькой крепости Остров,
Однако, круты берега...»
Из "Песни о Псковской земле"
Олега Алексеева

Культура нации отражена в творчестве выдающихся талантливых людей современности. Люди дорожат этим достоянием, держа его открытым, как обычно держат открытыми лица, в которых отражаются красота и сила, честь и великодушие, культура и совесть, трезвость мысли и богатство духа…
Глядя в лицо человека, мы сразу видим, ЧТО он из себя представляет. Поэтому человека с общественным сознанием мы сразу узнаём по его открытости, а люди с меркантильными интересами часто скрывают своё лицо…
Лицо нации, оно ведь чем богаче, тем и прекраснее! Тем светоноснее оно глядит на окружающий мир и тем больше окрестных лиц обращено к нему! Но как печально бывает, когда на прекрасные, богатые своим талантом черты нации надевают светоотражающие очки бескультурья… или прикрываются бюрократическим воротничком…
Такую же печаль сегодня вызывает наша Островская земля, давшая свету талантливейшего поэта, члена Союза писателей России, Олега Алексеевича Алексеева.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Родился поэт в деревне М.Мохновка 23 сентября 1934 года.
Крещён в церкви села Владимерец Островского района.
В 1950-1953 г.г. учился в Островской средней школе №2.
Первые стихи написал в 10 лет.
Начал публиковаться в островской районной газете – в 15 лет.
В 1954 году поступил в Литературный институт имени Горького в Москве на отделение «поэзия».
Автор поэтических сборников «Гремок», «Горячий снег», «Волхова», «Снежа», «Белозерье», «Отлунье».
Сборник рассказов для детей о Великой Отечественной войне «Горячие гильзы» 3 раза переиздавался в СССР и был издан в Чехословакии на словацком языке.
Автор историко-фантастических повестей — «Крепость Александра Невского», «Ратные луга», «Рассвет на Непрядве», за которые награжден Премией имени Николая Островского.
Последние годы жил в деревне Малая Губа Островского района.
Умер в ноябре 2001 года.
Похоронен в городе Острове.
Стараниями культурной общественности Псковщины в течение не одного года пробиваются на поверхность бытия сквозь асфальт безразличия и казёнщины цветущие ростки тех добрых семян, что заронил в нашу землю щедрый дар поэта.
Ещё в марте 2010 года художественный совет при Островской администрации, в рамках Программы сохранения историко-культурного потенциала города Острова и Островского района, вынес решение об оформлении поэтического сквера О.Алексеева, согласно выполненному эскизу.
Усилиями островских поэтов и писателей редакционно-экспертный совет Администрации создал литературный альманах «Речные плёсы». В посвящении альманаха 670-летию первого упоминания Острова в летописи, появился рассказ островского краеведа и патриота Островщины Юрия Журавлёва об Алексееве «Памяти русского поэта», где была озвучена мысль об установке мемориальной доски на здании школы №2,«в которой учился и получал аттестат зрелости русский поэт Олег Алексеев». Во вступительном слове к альманаху заместителя главы Островской администрации Валентины Колесник говорится: «…это глубокий рассказ о судьбе творческой личности в современном обществе, об отношении современников к её памяти».
Это искреннее радение о будущем лике нации неголословно подкрепляется подготовкой и сдачей в печать литературного сборника «Берег Родины» под редакцией Ю.Журавлёва и А.С.Игнатенко, посвящённого памяти поэта О.Алексеева. Над сборником трудилась группа редакционной коллегии в составе: Т.П.Алексеевой, Т.П.Андреевой, А.А.Васильевой, Н.М.Ильич, Л.И.Ильичёвой, А.С.Игнатенко и В.А.Колесник.

25 ноября, в день памяти поэта, на фасаде островской школы, в которой он обучался, была предусмотрена установка памятной мемориальной доски. Но, не ахти какое финансирование этого, как и отмеченных выше двух проектов, несмотря на подписанные договора, почему-то опять столкнулось с непонятным сопротивлением со стороны распорядителей средств администрации Островского района.
Открытие мемориала пришлось отложить на месяц. И всё же, благодаря творческой интеллигенции Псковщины, только за счёт их энтузиазма и личных средств, потраченных на материалы, 19 декабря, в день Николая Чудотворца, памятная плита была установлена. В её установке принимал непосредственное добровольное участие казак сотник Александр Павлов (Западный казачий резерв Всевеликого Войска Донского). Изготовление памятного мемориала стало возможным благодаря чувству видения общественной значимости у таких псковичей, как директора частной мемориальной компании Владимира Фалалеевича Яковлева и скульптора-каменотёса Ярослава Петровича Иванкива.
На сегодняшний день также выполнены в типографии и книги в установленный договором срок, получить которые пока нет возможности, так как не произведена оплата.


Новый мемориал открыт, но до сих пор те члены администрации, от которых зависит финансирование общественно-культурного проекта, теряют Вечное в погоне за временным – словно дети, заняты то плетением внутренних интриг, то играми в прятки... То надевают тёмные очки, боясь ослепнуть от яркого света таланта знаменитого поэта, то кутаются от наступающих финансовых холодов в уютный чиновничий воротник кабинета.
Что ж, тем временем лицо нации обретает свои новые прекрасные черты и на них с радостью смотрит вся Россия!
Только вот на смотровой башне Островской административной «крепости» об этом, похоже, и не хотят знать... Ненавязчиво закрадывается вопрос:
А может, в костюме по ГОСТу
Сокрылся наёмник врага?..
А были у крепости Остров
Когда-то круты берега…

Художник
Юрий Яшин
Категория: Мои статьи | Добавил: Лединита (14.12.2011)
Просмотров: 2027 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]