Главная » Статьи » Мои статьи

Земский врач, этнограф и попечитель "МАЙСКОГО СОЮЗА" Эдуард Заленский

Биография доктора  Эдуарда Яковлевича Заленского  раскрывает интересные страницы истории земской медицины и общественной жизни Псковского края. Почти вся жизнь доктора прошла на Псковской земле. Вскоре после окончания Московского университета, в конце декабря 1886 года, Псковская губернская земская управа пригласила молодого врача на работу по борьбе с появившимися эпидемиями. Заленский оказался единственным земским врачом уезда, выступившим в печати по проблеме сельских больниц. Он принимал многочисленных пациентов, выезжал к больным в отдаленные деревни, взял на себя  заботы  по строительству  больницы. Все это не помешало его общественной деятельности, которая выходила далеко за пределы медицинских проблем. Он организовал пожарную дружину и умело распоряжался на пожарах, помогал детскому Елизаветинскому «Майскому союзу» по защите птиц, поддержал усилия земской управы по учреждению первого в уезде Елизаветинского кредитного товарищества, был председателем поверочного Совета этого товарищества.

 Доктор занимался научным цветоводством, вел наблюдения за природными явлениями. Николаевская Главная физическая обсерватория избрала его членом – корреспондентом, а  в 1909 году Заленский получил орден святого Станислава 2-й степени. Он был избран в Совет старшин Соединенного общества ( один из псковских клубов ), позднее стал врачом Варваринского попечительства. В 1920 году Заленский был направлен на работу в Изборск, где завоевал уважение и любовь новых пациентов и всего населения.   Скоропостижно скончался 16 октября 1929 года. Похоронен на кладбище Изборска.

Литература:

Заленский Эдуард Яковлевич.
   Из записок земского врача [Электронный ресурс] : Деревенская эпидемия. Народное знахарство. - Псков : Тип. "Труд и знание", 1908. - 185 с.

 Главный  труд доктора Заленского. Его можно считать и медицинским, и  литературным, и краеведческим произведением, в котором ярко показан весь ужас деревенского быта с антисанитарией и невежеством, косностью, суевериями и безразличным отношением к своей жизни. Люди чаще обращались к знахаркам, чем к врачам, никогда не видели градусника, считали, что температура тела под 40 может быть от испуга «петуном» (петухом). В книге Заленский говорит об устройстве в деревнях народных чтений или бесед. «Путем систематических чтений возможно насаждение в народе сведений и по медицине с гигиеною, которую так упорно не принимает деревня».                

    Последний холерный период 1892 и 1894 гг. в Псковской губернии [Электронный ресурс] . - [Псков : Электр. Тип. Псковск. Губ. Зем.], 1908. - 23 с.

В 1908 году псковские врачи и администрация готовились вести борьбу с эпидемией холеры, которая уже свирепствовала в столице. Доктора Заленского тоже приглашали на заседания по этому вопросу. Он предоставил возможность коллегам воспользоваться накопленным опытом: в историческом очерке перечисляются санитарные меры, выработанные Врачебно – Санитарным  Советом  для борьбы с холерной эпидемией в Псковском уезде. Заленский пишет: « Большинство из санитарных мер, к сожалению, не проникло в сознание нашего сельскаго населения вследствие его низкой культурности». Он считает необходимым внесение в крестьянские массы элементарных знаний о болезнях, в частности, о холере. Распространять эти знания нужно путем народных чтений. Главная мысль автора: нашей деревне вслед за лечебной медициной нужно принять и санитарию.

  1. Заленский Эдуард Яковлевич.
       Что поет современная деревня Псковского уезда. - Псков : Электрич. типо-лит. Губерн. Земства, 1912. - 184 с.

Это фольклорный сборник, труд, неожиданный для врача, далекий от его профессиональных интересов. В нем Заленский с восторгом отозвался о народных песнях, которые собирал во всех 18 волостях уезда. На сельских гуляниях хоровые, свадебные и «долевые» (о трудной доле) песни заменялись крикливыми и грубоватыми припевками под гармонь. Это беспокоило Заленского. Тексты свадебных песен автор сопровождает подробным описанием всего свадебного обряда. Припевки, собранные в разных волостях Псковского уезда, автор подразделяет на припевки любовного содержания, припевки мальцев, бытовые, юмористические и др. Вот некоторые примеры:               

Много яблок я не съела,

Только половиночку.

Дайте одним глазком взглянуть

 прежнюю кровиночку!

 

Не купляй, папаша, шубы:        

В шубе воши заедят.

Купи зонтик да калоши,

Пускай люди поглядят.


Чаю накачаю,

Кофею отгрохаю.

Сдадуть ягодку в солдаты,

Семь недель проохаю.


Нина Васильевна ФИЛИМОНОВА




 

Старый Изборск. Фотограф: К.И. Кампрада

(Фотоархив ИИМК РАН,г. Санкт-Петербург, Дворцовая наб.,18)







 

Фотография предоставлена Н.Ф. Левиным









 












 












 

Категория: Мои статьи | Добавил: Лединита (25.07.2014)
Просмотров: 1351 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]